Lisez les comptes rendus des matchs disputés lundi dans la LNH.

Lisez les sommaires des rencontres

Les Sabres écrasent les Red Wings 8-3

Tage Thompson a offert la meilleure prestation de sa carrière dans la Ligue nationale de hockey avec une récolte de trois buts et trois aides, lundi soir, dans un gain de 8-3 des Sabres de Buffalo sur les Red Wings de Detroit.

Rasmus Dahlin, Jack Quinn, Dylan Cozens, Jeff Skinner et Rasmus Asplund ont également touché la cible pour les Sabres, vainqueurs de six de leurs neuf dernières parties. Le gardien Eric Comrie a bloqué 15 rondelles.

Les Sabres ont connu leur soirée la plus productive depuis une explosion de neuf buts contre les Sénateurs d’Ottawa, le 3 novembre 2018.

La riposte des Red Wings est venue de Dylan Larkin, d’Olli Maatta et de David Perron tandis que le gardien Alex Nedeljkovic a été appelé à effectuer 38 arrêts. Les Red Wings ont maintenant perdu trois de leurs quatre dernières rencontres.

Thompson semble vouloir poursuivre sur sa lancée de la dernière saison, alors qu’il avait réalisé un sommet personnel en carrière avec 38 buts. L’attaquant des Sabres totalise six buts et autant d’aides en neuf matchs cette saison.

Thompson a marqué le premier but du match à l’aide d’un tir frappé du cercle gauche de mise en jeu avec 3 : 08 à jouer au premier vingt.

Il a ajouté son deuxième de la soirée lors d’un avantage numérique avec 1 : 30 à écouler à la période médiane.

Les Sabres ont marqué quatre buts en moins de sept minutes en troisième période. Thompson a complété son tour du chapeau grâce à un autre but spectaculaire, avec 4 : 02 à jouer.

Note aux lecteurs : il s’agit d’une version corrigée. Correction à la source. Dans le deuxième paragraphe de la capsule, il fallait bien lire que le gardien Eric Comrie a bloqué 15 rondelles, et non 14.

Grundstrom marque deux buts et permet aux Kings de vaincre les Blues 5-1

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Arthur Kaliyev (34) des Kings de Los Angeles est félicité par ses coéquipiers après avoir marqué un but, lundi.

Carl Grundstrom a marqué deux des quatre buts des siens en deuxième période et les Kings de Los Angeles ont vaincu les Blues de St. Louis 5-1 lundi soir.

Gabriel Vilardi, Anze Kopitar et Arthur Kaliyev ont également fait vibrer les cordages pour les Kings. Le gardien Jonathan Quick a réalisé 27 arrêts.

Alexey Toropchenko a inscrit l’unique filet des Blues, qui ont perdu cinq parties de suite en temps réglementaire pour la première fois depuis l’entrée en scène de Craig Berube au poste d’entraîneur-chef, en 2018. Il s’agit aussi de la pire glissade des Blues depuis une séquence de 0-6-1 entre le 22 mars et le 5 avril 2021.

Jordan Binnington a amorcé le match devant le filet des Blues mais a été retiré à mi-chemin du deuxième vingt après avoir concédé cinq buts sur 18 tirs. Thomas Greiss l’a remplacé et a repoussé les 11 rondelles auxquels il a fait face.

Les Kings ont pris l’avance 1-0 quand Vilardi a fait dévier une passe de Kevin Fiala avec 6 : 48 à jouer au premier vingt.

Les Kings se sont distancés de leurs rivaux avec quatre buts pendant les 10 premières minutes de la deuxième période.

Grundstrom a inscrit son premier de la soirée à 3 : 44 et Kopitar l’a imité à 5 : 06, semant le mécontentement chez les spectateurs, qui ont hué les Blues avec véhémence.

Kaliyev a profité d’une supériorité numérique à 7 : 39 et Grundstrom a complété son doublé à 9 : 59.

Toropchenko a touché la cible après avoir pris son propre retour de lancer, 43 secondes plus tard.

Svechnikov fait la différence en fusillade et la Caroline gagne 3-2

PHOTO CHRIS SEWARD, ASSOCIATED PRESS

Andrei Svechnikov (37) des Hurricanes de la Caroline, dimanche

Andrei Svechnikov a inscrit le but gagnant en fusillade, lundi, permettant aux Hurricanes de la Caroline de l’emporter 3-2 aux dépens des Capitals de Washington.

Svechnikov avait créé l’impasse à 15 : 42 en période médiane.

Stefan Noesen a été l’autre buteur des Hurricanes en temps régulier.

Martin Necas a obtenu deux passes et Frederik Andersen a fait 18 arrêts.

Alexander Ovechkin et Dylan Strome ont marqué en deuxième période pour les Capitals, tandis que Darcy Kuemper a stoppé 33 tirs.

Les deux clubs n’avaient pas encore disputé de fusillade cette saison.

Brent Burns de la Caroline et Evgeny Kuznetsov ont converti leurs occasions au premier tour.

Patineur suivant, Svechnikov a fait mouche avec un tir de près à la droite de Kuemper. Il n’y a pas eu d’autre filet.

Même en disputant 65 minutes, Washington n’a tiré que 20 fois, un creux pour l’équipe cette saison.

Plus tôt dans la journée, les Capitals ont annoncé une absence de durée indéterminée pour T. J. Oshie, blessé au bas du corps.

Le 18 février, la Caroline recevra les Capitals au Carter-Finley Stadium, domicile du Wolfpack de l’Université North Carolina State.