Lisez les comptes rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Rangers marquent trois buts en première période pour assurer leur victoire

Chris Kreider a marqué deux buts, Mika Zibanejad a récolté trois aides et Igor Shesterkin a stoppé 20 lancers pour permettre aux Rangers de New York de disposer des Penguins de Pittsburgh 5-1, vendredi soir.

Alexis Lafrenière, Frank Vatrano et Andrew Copp ont inscrit les autres buts des Rangers, qui ont frappé trois fois avant même d’écouler cinq minutes au match. Un départ inattendu contre le gardien des Penguins Tristian Jarry qui surfait sur une séquence de cinq victoires et une fiche de 7-1-0 à ses huit dernières sorties.

Jeff Carter a été le seul à toucher la cible pour les Penguins en troisième période.

Les Rangers ont bien rebondi après avoir encaissé un revers de 7-4 face aux Devils en prenant la mesure des Penguins qu’ils pourraient bien retrouver en première ronde des séries éliminatoires.

La formation new-yorkaise a remporté cinq de ses sept dernières parties et huit de ses 12 derniers duels. Les Blue Shirts ont d’ailleurs poursuivi leur domination au Madison Square Garden, où ils présentent une fiche de 8-2-1 au cours des 11 dernières parties.

Lafrenière a ouvert les vannes à 2 : 07 en enfilant son 14e but de la saison. Filip Chytil et Barclay Goodrow ont obtenu des mentions d’aide. Pour Lafrenière, il s’agit de sa meilleure séquence en carrière alors qu’il a récolté un point à ses cinq derniers matchs.

Kreider a ensuite soulevé la foule du Garden moins de deux minutes plus tard en acceptant une passe de Zibanejad avant de décocher un tir qui a battu Jarry.

Cette aide a valu un 500e point en carrière à Zibanejad.

Puis, Vatrano n’a eu besoin que de 18 secondes pour donner une avance de trois buts aux locaux. Il s’agit déjà d’un deuxième but pour lui depuis son arrivée avec les Rangers le 16 mars.

Kreider a ajouté son deuxième du match en début de deuxième lors d’un désavantage numérique. Kreider a récolté six buts en six matchs.

Copp, acquis des Jets lundi, a inscrit son premier but avec les Rangers en fin de troisième période.

Allan Kreda, Associated Press

Ovechkin règle le cas des Sabres en tirs de barrage

PHOTO TIMOTHY T. LUDWIG, USA TODAY SPORTS

Alex Ovechkin

Alex Ovechkin a marqué le but égalisateur en temps réglementaire avant de trancher le débat en tirs de barrage pour procurer une victoire de 4-3 aux Capitals de Washington aux dépens des Sabres de Buffalo, vendredi soir.

Ce gain a mis fin à une courte série de deux défaites des Capitals. Anthony Mantha et Nick Jensen ont enfilé les autres buts des vainqueurs en temps réglementaire. Ilya Samsonov a bloqué 20 lancers en plus de stopper deux des trois tireurs des Sabres en tirs de barrage.

Jeff Skinner deux fois et Victor Olofsson ont trouvé le fond du filet pour les locaux qui ont vu leur série de trois victoires prendre fin. Les Sabres n’ont pas aligné quatre victoires depuis leur séquence de dix gains de suite en novembre 2018.

Dustin Tokarski a repoussé 37 rondelles. Il s’est notamment illustré en frustrant John Carlson dans une descente en deux contre un tout juste avant la fin de la prolongation.

En fusillade, Tage Thompson pour les Sabres et Evgeny Kuznetsov pour les Capitals ont marqué tour à tour, puis Ovechkin a fermé les livres en tant que troisième tireur des Caps. Ovi s’est approché du côté droit, puis a feint un tir de son côté fort avant d’aller vers son revers pour loger la rondelle en hauteur à la gauche de Tokarski.

Les deux équipes s’étaient échangé l’avance à deux reprises dans le match avant qu’Ovechkin ne marque son 41e de la saison pour créer l’égalité 3-3 avec un peu plus de trois minutes à faire en deuxième période.

Kuznetsov a remporté une mise en jeu dans le cercle droit et Ovechkin a bondi sur le disque en décochant un tir frappé qui a dévié sur le bâton de Rasmus Dahlin pour aller se loger au-dessus de l’épaule droite de Tokarski.

En récoltant une aide, Kuznetsov a vu sa séquence de matchs avec un point se prolonger à 11.

John Wawrow, Associated Press

Les Jets de l’emporte 4-3 en prolongation contre les Blue Jackets

PHOTO TERRENCE LEE, USA TODAY SPORTS

Nikolaj Ehlers (27) déjoue Elvis Merzlikins (90) en prolongation.

Nikolaj Ehlers a marqué en échappée seulement 21 secondes après le début de la prolongation et a permis aux Jets de Winnipeg de l’emporter 4-3 contre les Blue Jackets de Columbus, vendredi.

Kyle Connor, qui a porté sa séquence de matchs avec un point à 10 avec un but en désavantage numérique plus tôt dans la partie, a lancé Ehlers seul devant le gardien Elvis Merzlikins.

Dominic Toninato a récolté un but et une aide pour les Jets. Josh Morrissey a été l’autre buteur de la formation du Manitoba.

Eric Comrie a stoppé 32 des 35 tirs dirigés vers la cage des Jets (31-25-10).

Oliver Bjorkstrand a forcé la tenue de la prolongation avec un but en avantage numérique alors que les dernières secondes s’égrainaient du cadran.

Brendan Gaunce et Adam Boqvist ont aussi fait mouche pour les Blue Jackets.

Merzlikins a réalisé 28 arrêts pour les Blue Jackets (32-29-4).

L’attaquant Patrick Laine a disputé son premier match à Winnipeg depuis s’être fait échangé aux Blue Jackets en 2021. Il a été accueilli par une salve d’applaudissements.

La Presse Canadienne

Victoire des Flames 4-2 sur les Coyotes

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS

Johnny Gaudreau (13)

Johnny Gaudreau a marqué son 30e but de la saison en plus de fournir deux aides, vendredi, pour mener les Flames de Calgary à une victoire de 4-2 sur les Coyotes de l’Arizona.

Matthew Tkachuk, lui aussi son 30e, Elias Lindholm et Rasmus Andersson ont tous marqué pour les Flames (39-17-8), qui ont porté leur fiche à 16-2-2 à leurs 20 derniers matchs au Saddledome. Les Flames vont poursuivre leur séjour de six matchs à domicile samedi en accueillant leurs rivaux albertains, les Oilers d’Edmonton.

Michael Carcone et Vladislav Kolyachonok, ont tous deux inscrit leur premier but dans la Ligue nationale de hockey pour les Coyotes (20-40-4), qui ont encaissé une quatrième défaite de suite.

Jacob Markstrom a repoussé 16 tirs pour signer une 30e victoire. Il est devenu le premier gardien des Flames à atteindre ce plateau depuis Miikka Kiprusoff et sa saison de 35 gains en 2011-12.

Karel Vejmelka a réussi 29 arrêts dans la défaite.

Avec Tkachuk, Gaudreau, Lindholm et Mangiapane, qui ont tous atteint le plateau des 30 buts, les Flames rassemblent quatre marqueurs dans la troisième dizaine depuis la saison 1993-94. À l’époque, Gary Roberts (41), Theoren Fleury (40), Robert Reichel (40) et Joe Nieuwendyk (36) faisaient des flammèches à l’attaque.

Après une première période sans histoire, les Flames ont explosé avec trois buts en huit minutes en début de deuxième engagement. Dès la 33e seconde, Tkachuk s’est fait oublier à l’embouchure du filet et a tiré sur réception en accueillant une passe de Gaudreau.

Trois minutes plus tard, l’avantage numérique n’était sur la glace que depuis 15 secondes quand Lindholm a complété un tic-tac-toe initié par Gaudreau et Tkachuk. Avec sa soirée de deux points, Tkachuk a atteint un nouveau sommet personnel de 78 points cette saison.

Gaudreau a fait 3-0 à 8 : 14 sur une descente à deux contre le gardien. Flanqué de Blake Coleman, Gaudreau a choisi de conserver la rondelle et de décocher un tir des poignets dans le haut du filet.

Il s’agit du 200e but de la carrière de Gaudreau. Il est devenu le sixième joueur repêché en 2011 à atteindre ce plateau. Il avait été sélectionné en quatrième ronde, 104e au total, par les Flames.

Les Coyotes ont donné signe de vie dans les dernières secondes de la période en réduisant l’écart à 3-1 grâce à Carcone qui a volé la rondelle dans le cercle de mise en jeu avant de battre Markstrom du côté de la mitaine.

Andersson a toutefois redonné une avance de trois buts aux Flames en avantage numérique en début de troisième. Il s’est emparé du disque en zone neutre avant de foncer en territoire des Flames, coupant entre les deux défenseurs avant de déjouer le gardien du revers et de chuter lourdement dans la bande.

Kolyachonok a donné un dernier espoir aux Coyotes à 18 : 07 en battant Markstrom avec un tir sur réception, mais le sort en était jeté.