Consultez les comptes-rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Sénateurs l’emportent 4-0 face au Lightning

Brady Tkachuk a réussi un tour du chapeau et les Sénateurs d’Ottawa ont disposé du Lightning de Tampa Bay 4-0, samedi après-midi.

Tkachuk a inscrit ses neuvième, 10e et 11e filets de la campagne dans la victoire des Sénateurs (8-16-1), qui ont rebondi après avoir encaissé un revers de 5-3 face aux Islanders de New York mardi soir.

Josh Norris a complété la marque pour les Sénateurs, et Drake Batheson a obtenu deux mentions d’aide dans la victoire des locaux.

Le gardien des Sens Anton Forsberg a effectué 25 arrêts et signé son premier jeu blanc en carrière dans la LNH.

Son vis-à-vis, Brian Elliott, a repoussé un total de 19 tirs dans la défaite du Lightning (17-6-4).

La Presse Canadienne

Les Penguins battent les Ducks 1-0

PHOTO GENE J. PUSKAR, ASSOCIATED PRESS

Casey DeSmith (1) bloque un tir de Sam Steel (23)

Casey DeSmith a bloqué les 33 tirs dirigés vers lui et Brock McGinn a marqué l’unique but du match pour mener les Penguins de Pittsburgh à une victoire de 1-0 sur les Ducks d’Anaheim, samedi.

DeSmith a ainsi signé son septième jeu blanc en carrière dans la Ligue nationale de hockey, mais son premier de la saison. Il s’agit également pour lui d’une deuxième victoire de suite.

McGinn a enfilé son septième but de la saison sur le tout premier lancer des Penguins dans le match, à 5 : 12 de la première période. Il a battu le gardien des Ducks John Gibson avec un tir sur réception depuis le point de mise en jeu à droite. Zach Aston-Reese a obtenu une mention d’aide sur le jeu.

Du même coup, la série de sept matchs avec un point de Sidney Crosby a pris fin, mais les Penguins ont pu savourer une quatrième victoire de suite et un neuvième gain en douze parties.

Effectuant un retour au jeu à la suite d’une blessure, le capitaine des Ducks, Ryan Getzlaf a bien failli créer l’égalité dans les dernières secondes du match, mais DeSmith s’est dressé devant lui avec sa jambière gauche. Les Ducks ont ainsi mis fin à une séquence de six matchs avec au moins un point.

Après avoir cédé sur le tout premier tir, Gibson a stoppé les 15 lancers suivants. Il a toutefois cédé sa place à Anthony Stolarz en troisième période en raison d’une blessure au bas du corps. Ce dernier a effectué 13 arrêts.

Les Penguins n’ont accordé que quatre buts à leurs quatre derniers affrontements et leurs adversaires n’ont marqué que 18 buts en 12 parties.

Les Maple Leafs remportent un match serré contre les Blackhawks

PHOTO CHRIS YOUNG, LA ORESSE CANADIENNE

Kyle Clifford, David Kampf et Wayne Simmonds célèbrent la victoire

Un bond chanceux sur la baie vitrée a permis au centre David Kampf d’inscrire le filet gagnant avec 80 secondes à faire au match et les Maple Leafs de Toronto se sont sauvés avec un gain de 5-4 contre les Blackhawks de Chicago.

Le gardien des Blackhawks, Kevin Lankinen, se dirigeait pour aller cueillir la rondelle lancée en fond de territoire par Morgan Rielly alors qu’elle a pris une direction inattendue. Le disque s’est retrouvé devant une cage béante et sur la lame de bâton de Kampf, qui n’avait qu’à enfiler l’aiguille contre son ancienne équipe. Lankinen a accordé cinq buts sur 26 tirs.

Les Maple Leafs (19-8-2) ont laissé filer une avance de 4-1 qui s’était cristallisée au début du second tiers. Cependant, ils n’ont dirigé que trois tirs au filet lors de la deuxième période et les Blackhawks (10-15-2) en ont profité pour entamer la remontée en fin d’engagement.

Tôt en troisième période, Dominik Kubalik a noirci la feuille de pointage et il a été imité par Jake McCabe, qui a profité de la circulation devant le filet pour ramener les deux équipes à la case départ avec 9 : 18 à jouer en temps réglementaire.

William Nylander a marqué un but et a récolté deux aides tandis que John Tavares et Auston Matthews ont chacun obtenu un but et une assistance. Il s’agissait seulement du deuxième triomphe des Maple Leafs à leur cinquième sortie sans l’ailier Mitch Marner.

Le gardien Petr Mrazek a offert une belle prestation, repoussant 31 tirs. C’était son premier départ depuis le 30 octobre. Il était sur la touche en raison d’une blessure à l’aine.

Les Capitals battent les Sabres en tirs de barrage

PHOTO TIMOTHY T. LUDWIG, USA TODAY SPORTS

Casey Nelson (8) plonge devant Conor Sheary (73)

T. J. Oshie et Evgeny Kuznetsov ont marqué en tirs de barrage et les Capitals de Washington sont venus à bout des Sabres de Buffalo 3-2, samedi soir.

Martin Fehervary et Lars Eller ont inscrit les buts des Capitals en temps réglementaire. Vitek Vanecek a stoppé 29 tirs devant le filet des vainqueurs qui ont rebondi après avoir encaissé un revers de 4-2 face aux Penguins de Pittsburgh la veille.

Avec cette victoire, les Caps obtiennent au moins un point dans 11 de leurs 12 derniers matchs.

Ukko-Pekka Luukkonen a réalisé 40 arrêts devant le filet des Sabres. Vinnie Hinostroza et Will Butcher se sont chargés de la production offensive.

En récoltant un point, les Sabres ont mis fin à une série de cinq revers en temps réglementaire. Ils demeurent tout de même sans victoire en sept parties. L’équipe n’a remporté que trois de ses vingt dernières parties.

Les Capitals menaient 1-0 en début de première période. Eller a profité d’une descente à deux contre un pour marquer avec l’aide de Conor Sheary à 3 : 40.

Puis, les Sabres ont inscrit deux buts en milieu de première période et en début de deuxième engagement.

Cette avance d’un but a tenu bon jusqu’à ce que Fehervary crée l’égalité à 5 : 41 de la troisième avec l’aide d’Alex Ovechkin.

Jonah Bronstein, Associated Press

Les Flyers infligent un 5e revers aux Coyotes

PHOTO ROSS D. FRANKLIN, ASSOCIATED PRESS

Max Willman (71) et Clayton Keller (9)

James van Riemsdyk a marqué deux buts et Patrick Brown a inscrit son premier filet de la saison pour mener les Flyers de Philadelphie à un gain de 5-3 sur les Coyotes de l’Arizona.

Scott Laughton et Claude Giroux ont été les autres buteurs, alors que Travis Konecny a récolté deux mentions d’assistance pour les Flyers.

Alors que le pointage était de 2-2, Brown a donné l’avance aux Flyers à 11 : 21 de la deuxième période en interceptant une tentative de passe du gardien des Coyotes Karel Vejmelka, sorti de son filet, pour ensuite tirer dans une cage déserte.

À peine 73 secondes plus tard, Van Riemsdyk a fait dévier un tir de Konecny en avantage numérique pour creuser l’écart. Van Riemsdyk compte maintenant trois buts en deux parties.

Giroux a fait 5-2 en milieu de troisième période et le sort en était jeté.

Jay Beagle, Nick Schmaltz et Lawson Crouse ont inscrit les buts des Coyotes, qui ont subi cinq défaites de suite et sept revers en huit parties.

Martin Jones a effectué 29 arrêts devant le filet des Flyers, qui eux ont signé une deuxième victoire de suite après avoir mis fin à une série de dix matchs sans triomphe.

Cette saison, les Flyers montrent une fiche de 7-3-1 contre les équipes de l’association Ouest.

Vejemlka a repoussé 29 lancers devant le filet des Coyotes.

Van Riemsdyk a brisé la glace dès la 74e seconde de jeu quand il a volé le disque à Kyle Capobianco au centre de la glace avant de filer fin seul en zone adverse. Beagle a répliqué moins d’une minute plus tard lors d’un avantage numérique pour ramener les deux équipes à égalité.

Laughton a ensuite redonné l’avance aux Flyers en début de deuxième période avant de voir Schmaltz ramener tout le monde à la case départ quelques minutes plus tard.

L’égalité n’a cependant pas tenu longtemps puisque Vejmelka est sorti de son filet pour intercepter la rondelle à la hauteur du cercle droit avant de tenter une passe en diagonale de l’autre côté de la patinoire. Sa passe manquait malheureusement de vigueur et a été facilement interceptée par Brown qui a enfilé un but facile.