Consultez les comptes-rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Le Lightning a le dessus sur les Leafs 5-3

Steven Stamkos a touché la cible au premier vingt et a préparé les trois derniers buts des siens, jeudi, et le Lightning de Tampa Bay a vaincu les Maple Leafs de Toronto 5-3.

Malgré l’absence de quatre joueurs importants, le Lightning (17-5-4) est parvenu à signer une cinquième victoire de suite, devant 18 919 spectateurs au Scotiabank Arena.

De leur côté, les Maple Leafs (18-8-2) ont perdu pour la troisième fois en quatre sorties depuis que Mitch Marner a subi une blessure à une épaule, vendredi.

Les Maple Leafs se sont présentés sur la patinoire sans Jason Spezza (suspension), Travis Dermott (épaule) et Rasmus Sandin (genou).

Toutefois, le Lightning a dû se débrouiller sans les attaquants Nikita Kucherov (bas du corps), Brayden Point (haut du corps), Anthony Cirelli (haut du corps) et le défenseur Erik Cernak (pied).

Face à la formation torontoise, le Lightning a étalé son échec-avant serré, générateur de revirements, qui l’a aidé à gagner la coupe Stanley lors des deux dernières saisons.

Alors que le score était de 2-2 après 20 minutes, Stamkos a subtilisé le disque au vétéran défenseur Jake Muzzin tôt en deuxième période.

Le capitaine du Lightning a ensuite repéré Ondrej Palat, qui a bénéficié d’un coup de chance lorsque l’ailier droit William Nylander a fait dévier la tentative de passe de Palat dans son propre filet.

Cinq minutes plus tard, Stamkos et Palat ont de nouveau uni leurs efforts lorsqu’ils ont forcé le défenseur TJ Brodie à commettre une erreur le long de la rampe, dans la zone des Maple Leafs.

Palat a ensuite effectué une passe à la recrue Taylor Raddysh, qui a doublé l’avance du Lightning.

Ondrej Kase a permis aux Maple Leafs de s’approcher à un but du Lightning au milieu de la troisième période, mais Palat a confirmé la victoire en marquant dans un filet désert.

Les Maple Leafs ont dominé 38-27 au chapitre des tirs aux buts.

Kase avait donné l’avance aux Maple Leafs en première période avant que des buts de Pierre-Édouard Bellemare et de Stamkos, marqués en moins de trois minutes, ne donnent l’avance au Lightning.

Nylander a égalé le score à 19 : 53.

Tim Wharnsby, La Presse Canadienne

Les Ducks battent les Blue Jackets en fusillade

PHOTO PAUL VERNON, ASSOCIATED PRESS

Rickard Rakell, Trevor Zegras et Kevin Shattenkirk

Trevor Zegras et Rickard Rakell ont touché la cible en tirs de barrage et les Ducks d’Anaheim ont vaincu les Blue Jackets de Columbus 2-1, jeudi soir.

Isac Lundestrom a enfilé l’aiguille en temps réglementaire pour aider les Ducks à obtenir une deuxième victoire consécutive.

John Gibson a stoppé 33 lancers pour la formation californienne et il a signé une quatrième victoire de suite contre les Blue Jackets.

Alexandre Texier a assuré la réplique pour les Blue Jackets, qui ont perdu six de leurs sept dernières parties. Elvis Merzlikins a bloqué 25 rondelles.

Texier a ouvert le pointage lorsqu’il a accepté une passe d’Eric Robinson pour inscrire son neuvième but de la campagne, ce qui constitue un sommet en carrière pour lui. Texier a amassé 12 points à ses 16 derniers matchs.

L’avance n’a duré qu’un peu plus de deux minutes, quand Lundestrom a saisi une rondelle bondissante avant de déjouer Merzlikins.

Nicole Kraft, La Presse Canadienne

Tour du chapeau de Nathan Walker dans une victoire des Blues contre les Red Wings

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Nathan Walker

Nathan Walker a enregistré un premier tour du chapeau en carrière dans la LNH et les Blues de St. Louis ont facilement défait les Red Wings de Detroit 6-2, jeudi soir.

Les Blues ont rappelé Walker de leur club-école de la Ligue américaine de hockey mercredi. Il avait auparavant disputé 25 matchs en carrière dans la LNH, récoltant trois buts et deux aides.

Le quatrième gardien des Blues Charlie Lindgren a effectué un premier départ depuis le 7 mars 2020 et il en a profité pour signer la victoire grâce à 29 arrêts.

Colton Parayko, Ivan Barbashev et Marco Scandella ont aussi fait bouger les cordages pour les Blues, qui ont obtenu une deuxième victoire consécutive.

Robby Fabbri a été l’auteur des deux buts des Red Wings, qui ont encaissé un deuxième revers d’affilée.

Alex Nedeljkovic a amorcé la rencontre pour la troupe de Detroit et il a alloué trois buts en 18 tirs. Il a été remplacé par Thomas Greiss pour commencer le troisième engagement et ce dernier a cédé deux fois en sept lancers.

Warren Mayes, La Presse Canadienne

Sebastian Aho joue les héros pour les Hurricanes en prolongation

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS

Sebastian Aho (20) a donné la victoire aux Hurricanes en prolongation.

Sebastian Aho a trouvé le fond du filet dans la dernière minute de la prolongation et les Hurricanes de la Caroline ont vaincu les Flames de Calgary 2-1, jeudi soir.

Arrivant en toute vitesse dans la zone ennemie, Aho a perdu la maîtrise de la rondelle, mais l’objet a poursuivi son élan pour déjouer Jacob Markstrom, qui avait amorcé un déplacement vers sa gauche.

Aho a également fait mouche dès la cinquième minute du match. Les Hurricanes ont porté à trois leur séquence de victoires.

Frederik Andersen a repoussé 26 des 27 tirs dirigés vers lui et la formation de la Caroline du Nord s’est approchée à un point des Capitals de Washington et du premier rang de la section Métropolitaine.

Noah Hanifin a inscrit le seul but des Flames, qui ont amorcé la prolongation en avantage numérique, mais qui n’ont pas été en mesure de fermer les livres.

Markstrom a tout de même bien fait en bloquant 24 rondelles. La troupe albertaine a cependant encaissé un troisième revers d’affilée.