(Raleigh) Jordan Staal a marqué en profitant d’un retour de lancer à 2 : 03 de la prolongation pour permettre aux Hurricanes de la Caroline de gagner 3-2 contre les Predators de Nashville, mardi.

Les Hurricanes ont ainsi pris les devants 3-2 dans la série. Ils sont donc à une victoire d’accéder au deuxième tour des séries éliminatoires.

Staal luttait avec l’attaquant des Predators Ryan Johansen devant le filet des Predators lorsque Brett Pesce a dirigé un tir vers Juuse Saros pendant une séquence à quatre contre quatre. Saros a effectué l’arrêt et repoussé le disque, mais le capitaine des Hurricanes a frappé la rondelle au vol pour l’envoyer dans le but et ainsi procurer la victoire à son équipe.

Staal s’est exclamé de joie et s’est mis à patiner à reculons avec les bras en l’air jusqu’à ce que son dos frappe la rampe. Ses coéquipiers l’ont rejoint alors que la foule de 12 000 personnes était en délire.

« Je n’avais pas grand-chose en tête à ce moment-là, mais tout ce que je voulais, c’était d’enlacer mes coéquipiers », a mentionné Staal.

Les deux derniers duels de la série s’étaient également terminés en prolongation, chaque fois à l’avantage des Predators. Pour la première fois en trois rencontres, une seule période de prolongation a été nécessaire, mardi. Les matchs no 3 et 4 s’étaient terminés en deuxième période de prolongation.

« Je pense que nous avons été récompensés ce soir, a mentionné l’entraîneur-chef des Hurricanes, Rod Brind’Amour. C’est de cette façon que je vois les choses. Nous avons finalement eu un jeu chanceux en notre faveur.

« Nous n’en avons pas eu beaucoup depuis le début de la série, donc c’était plaisant. »

Martin Necas a marqué les deux buts des Hurricanes en temps réglementaire, tandis qu’Alex Nedeljkovic a réalisé 23 arrêts.

Yakov Trenin a aussi réussi un doublé pour les Predators, qui ont pu compter sur 34 arrêts de Saros.

« C’est une défaite difficile à encaisser pour nous, a avoué le défenseur des Predators Roman Josi. Je crois que nous contrôlions le jeu en troisième, mais ils ont créé l’égalité.

« C’est une série serrée, et ce soir (mardi), ce sont eux qui ont marqué les premiers en prolongation. »

Les Hurricanes auront une première occasion d’éliminer les Predators jeudi soir à Nashville. L’équipe à domicile a remporté les cinq premiers duels de la série.

Les Hurricanes tiraient de l’arrière 2-1 en milieu de troisième période, jusqu’à ce que Necas enfile l’aiguille pour la deuxième fois de la rencontre grâce à un beau jeu individuel.

Necas a débordé l’attaquant des Predators Matt Duchene, avant de contourner le filet et de placer la rondelle entre le poteau et la jambière de Saros à 12 : 55 pour créer l’égalité.

Trenin avait ouvert la marque à 11 : 44 du premier vingt pour les Predators, mais Necas a créé l’égalité quelques minutes plus tard lors d’un avantage numérique, quand il a logé le disque au-dessus de l’épaule de Saros.

L’attaquant des Predators a permis à son équipe de reprendre les devants dès la 53e seconde de la deuxième période.

Les Hurricanes croyaient bien avoir créé l’égalité quand un tir du défenseur Jacob Slavin — qui participait à un premier match depuis le duel no 1 de la série — a dévié sur le patin de Staal avant d’entrer dans le filet.

Après une révision vidéo, les officiels ont refusé le but, car ils ont jugé que Warren Foegele avait empêché Saros de compléter son déplacement.