(Edmonton) La Finlande a défait la Suisse 4-1 lors d’un match du tour préliminaire du Championnat mondial de hockey junior, dimanche.

Le Suisse Attilio Biasca a été le premier à toucher la cible à 3 : 44 du premier vingt, cependant Anton Lundell a répliqué pour la Finlande moins d’une minute plus tard, à 4 : 20.

Juuso Parssinen a donné les devants à la Finlande à 4 : 53 de la deuxième période. Aku Raty et Kasper Simontaival ont confirmé la victoire finlandaise en ajoutant des buts d’assurance en troisième période.

La Finlande a eu l’avantage 43-14 au chapitre des tirs au but.

République tchèque 2 –Russie 0

Martin Lang a scié les jambes de la Russie en troisième période et la République tchèque a signé une surprenante victoire de 2-0.

Lang a bloqué un tir du défenseur Daniil Chayka et il s’est amené en échappée face au gardien Yaroslav Askarov, qu’il a déjoué d’un tir entre le corps et le bras gauche.

La Russie a eu l’occasion de réduire l’écart en avantage numérique et elle a retiré Askarov en fin de troisième période, mais l’espoir des Kings de Los Angeles Lukas Parik a fermé la porte. Parik a été parfait devant 30 tirs.

La République tchèque a ouvert le pointage dans les dernières minutes du deuxième engagement. Après une séquence épuisante dans son territoire, Jakub Rychlovsky a profité d’un revirement à la ligne bleue et il s’est amené en zone russe. Il a passé la rondelle à Filip Koffer, qui a trompé la vigilance d’Askarov grâce à un tir sur réception.

Askarov a conclu la rencontre avec 27 arrêts pour la Russie, qui a été blanchie à ce tournoi pour une première fois depuis la finale de 2012.

La République tchèque affrontera les États-Unis, mardi après-midi, alors que tard en soirée, la Russie se mesurera à l’Autriche.