(Edmonton) Aidés par une spectaculaire performance de 48 arrêts du gardien Corey Crawford, les Blackhawks de Chicago ont évité l’élimination grâce à une victoire de 3-1 contre les Golden Knights de Vegas lors du quatrième match de leur série de premier tour de l’Association Ouest dimanche soir à Edmonton.

Après avoir gagné leurs trois sorties lors du tournoi de classement, les Golden Knights espéraient compléter un balayage et devenir la première équipe de la LNH à obtenir son laissez-passer pour la deuxième ronde des séries éliminatoires.

Ils se sont toutefois butés à Crawford, tout particulièrement pendant la première période lors de laquelle il a stoppé 19 des 20 tirs auxquels il a fait face.

Crawford s’est notamment dressé devant Alex Tuch (six tirs), Max Pacioretty (cinq tirs), Jonathan Marchessault (cinq tirs) et le défenseur Nate Schmidt (cinq tirs).

La défensive des Blackhawks a bloqué 32 autres tentatives de tirs des Golden Knights.

Le défenseur Shea Theodore est le seul à avoir trompé la vigilance du gardien québécois, à 13 : 58 du premier vingt. Theodore, dont c’était le quatrième but depuis le début des séries, a lui-même obtenu quatre tirs sur Crawford.

Au moment du but de Theodore, les Blackhawks menaient déjà 2-0 grâce à des filets de Drake Caggiula et de Matthew Highmore contre Robin Lehner.

Le but de Highmore a été inscrit 18 secondes avant celui de Theodore. Pour ce faire, il a eu l’aide de Lehner, qui a fait dévier la rondelle dans son propre filet avec le côté de son masque, alors qu’il cherchait plutôt à repousser le tir de Highmore, venu du coin de la patinoire, derrière son but.

Alex DeBrincat a confirmé la victoire avec un but dans une cage déserte à 19 : 49 de la troisième période.

Les Blackhawks ont terminé le match avec 25 tirs.

Le cinquième match sera présenté mardi soir à 22 h 30.

De retour devant le filet moins de 24 heures après une défaite de 2-1 lors du troisième match, Crawford a été assailli dès le début de l’affrontement et davantage après l’étrange but de Highmore.

Il a bloqué un tir de Pacioretty en plongeant et frustré William Karlsson lors d’une échappée en deuxième période.

Sa meilleure séquence est probablement arrivée à mi-chemin de la troisième période lorsqu’il a bloqué un tir de Karlsson avec son masque et saisi un tir des poignets de Zach Whitecloud décoché du cercle droit de mise en jeu.

Les spécialistes des désavantages numériques des Blackhawks ont également connu une bonne soirée. Les Blackhawks n’ont pas accordé de buts lors de leurs 14 dernières situations à court d’un homme, une séquence qui remonte à leur duel contre les Oilers d’Edmonton en ronde de qualification.