Ryan Callahan a ouvert la marque après 27 secondes de jeu et le Lighting de Tampa n'a jamais regardé derrière par la suite, venant à bout des Penguins de Pittsburgh par la marque de 4-3, vendredi, et créant ainsi l'égalité à 2-2 dans leur série finale de l'Association Est.

Andrej Sustr, Jonathan Drouin et Tyler Johnson ont aussi marqué pour le Lightning, qui a pris les devants 4-0 lors des 40 premières minutes de jeu avant de résister à la tentative de remontée des Penguins.

Phil Kessel, Evgeni Malkin et Chris Kunitz ont touché la cible pour les Penguins en troisième période, mais Andrei Vasilevskiy a réussi à fermer les écluses. Le gardien du Lightning a réussi 35 arrêts.

«Sur le banc, on se disait que la manière de gagner ne nous dérangeait pas, a déclaré l'entraîneur du Lightning, Jon Cooper à propos de la remontée des Penguins. Donc peu importe si la marque est 4-0 et qu'elle devient 4-3, ça ne dérange pas. On gagne tout de même, donc il faut jouer de cette manière.

«Ultimement, le but est de gagner le match et lorsque vous vous réveillez le matin, ce n'est pas leur remontée qui est importante. Au final, la série est 2-2.»

Du côté des Penguins, Matt Murray a accordé quatre buts sur 30 tirs et il a été remplacé par Marc-André Fleury pour le dernier tiers. Fleury a été parfait contre sept lancers à sa première sortie du tournoi printanier.

«Nous n'étions pas une équipe déterminée durant la première moitié du match, a commenté l'entraîneur des Penguins, Mike Sullivan. C'est une bonne équipe et nous savions que ça allait être un match difficile.»

Le match no 5 aura lieu dimanche, à Pittsburgh.

Callahan a dévié un tir de la pointe du défenseur Victor Hedman pour donner le ton au match. Sustr a ajouté son deuxième but en carrière en séries - son premier ce printemps - à 14:28 du premier vingt.

Drouin et Johnson ont creusé l'écart en deuxième période. Drouin a marqué alors qu'il restait une minute à écouler à un avantage numérique de quatre minutes, après que le défenseur des Penguins Kristopher Letang eut été puni pour double-échec et rudesse.

Johnson a joué avec une grille protectrice puisqu'il a été atteint au visage par une rondelle lors de la période d'échauffement.

Les Penguins ont finalement percé la muraille Vasilevskiy en troisième période.

Kessel a réduit l'écart après 1:18 de jeu, déjouant Vasilevskiy à l'aide d'un tir bien placé par-dessus la jambière droite du gardien du Lightning. Il s'agissait de son huitième but des séries, un sommet chez les Penguins.

Malkin a ensuite semé le doute dans l'esprit du Lightning à 11:13, puis Kunitz a rendu la fin de rencontre intéressante en ramenant les Penguins à un but du Lightning avec 6:52 à faire.

Vasilevskiy a toutefois réussi deux arrêts clés dans le dernier droit et le Lightning a évité la catastrophe. Les locaux ont été dominés 16-7 au chapitre des tirs au but en troisième période, après avoir dicté le jeu lors des deux premiers engagements.