Alex Killorn a inscrit le but gagnant à mi-chemin en troisième période, Ben Bishop a repoussé 30 lancers et le Lightning de Tampa Bay a vaincu les Red Wings de Detroit 3-1, vendredi.

Le Lightning a aussi profité de buts de la part d'Anton Stralman et Steven Stamkos, qui a inscrit son 40e de la campagne dans un filet désert en fin de rencontre. Le Lightning détient maintenant une avance de huit points sur les Red Wings au deuxième rang de la section Atlantique. Il s'est approché à deux points du Canadien de Montréal et du premier rang de la section.

Tomas Tatar a été l'unique buteur des Red Wings, qui ont perdu six de leurs huit dernières parties. Les Red Wings ont un dossier de 9-11-6 face à leurs rivaux de la section Atlantique.

Killorn a placé le Lightning en avant 2-1 quand il a surpris Jimmy Howard à partir du bas de l'enclave à la suite d'une mise en scène de Victor Hedman et Jonathan Drouin. Stamkos a ensuite atteint la quarantaine pour une quatrième fois en carrière.

Le Lightning domine ses adversaires 90-59 au chapitre des buts marqués en troisième période cette saison et a maintenant une fiche de 12-3-3 quand le pointage est égal après 40 minutes de jeu.

Howard a accordé deux buts sur 31 tirs devant le filet des Wings.

Stralman avait ouvert le pointage sur un retour de lancer après 1:22 de jeu en deuxième période. Hedman avait aussi récolté une aide sur cette séquence.

Tatar avait ensuite mis fin à une panne de huit matchs sans but en récupérant une rondelle libre lors d'un avantage numérique à 6:57 du deuxième engagement.

Les Red Wings étaient privés de Pavel Datsyuk pour un deuxième match d'affilée en raison d'une blessure au bas du corps. De son côté, le Lightning pouvait compter sur le retour au jeu d'Ondrej Palat après une absence de trois rencontres et l'attaquant tchèque a amassé deux aides.