Sidney Crosby a marqué deux fois et les Penguins de Pittsburgh ont remporté un 11e match de suite, mercredi, en battant les Maple Leafs de Toronto 5-2.

Les Penguins, qui ont une fiche de 12-0-1 depuis leur dernière défaite en temps réglementaire le 10 novembre, connaissent la deuxième plus longue séquence victorieuse de l'histoire de la concession. Leur série record est la meilleure dans l'histoire de la LNH, et s'est produite lorsqu'ils ont récolté 17 victoires d'affilée au cours de la saison 1992-93.

L'ancien joueur par excellence et champion des marqueurs en titre a inscrit 20 buts et récolté 15 aides au cours d'une séquence de 17 rencontres avec au moins un point. Il est maintenant à deux matchs de son sommet personnel. Crosby a aussi marqué 14 buts au cours de la séquence victorieuse des Penguins.

Crosby a également neuf buts lors des quatre derniers matchs à domicile des Penguins. Il a touché la cible au moins une fois lors de 13 de ses 17 dernières rencontres.

Chris Kunitz a récolté trois mentions d'assistance pour les Penguins, tandis que Mark Letestu a inscrit deux buts - après avoir connu une léthargie de 22 matchs sans avoir trouvé le fond du filet. Pascal Dupuis a été l'autre buteur des Penguins.

Crosby est venu bien près d'inscrire un troisième tour du chapeau en quatre rencontres. Il a déculotté le gardien Jonas Gustavsson alors qu'il se trouvait à l'embouchure du filet après 30 secondes de jeu en troisième, mais la rondelle a glissé hors de portée de son bâton, sur la ligne des buts.

Tyler Bozak et Mikhail Grabovsky ont répliqué pour les Leafs dans un intervalle de seulement quatre minutes en troisième période - lors d'une séquence où ils ont dominé les Penguins 15-1 au chapitre des tirs au but.

Marc-André Fleury a repoussé 23 lancers devant la cage des Penguins et a mérité une 10e victoire de suite. Le Québécois a un dossier de 12-0-1 à ses 13 dernières sorties.