Depuis le début des séries, les joueurs du Canadien ont découvert les joies de la contre-attaque. Pendant que l'adversaire s'éreinte en zone offensive en se cognant la tête sur le mur d'Halak, les occasions finissent par se présenter de lancer une attaque surprise contre un adversaire hors d'équilibre. Et, lorsque certains joueurs ne captent pas le message, Jacques Martin ne se gène pas pour leur offrir un billet de choix sur le banc des siens.

Encore une fois, cette stratégie repose sur Jaroslav Halak. De plus, le succès dépend également sur le travail en désavantage numérique.

Opportunisme

Le premier engagement n'a pas fait de maître. Michael Cammalleri a ouvert la marque lorsque les Penguins ont raté leur sortie de zone ce qui a permis à Andrei Kostitsyn d'intercepter une passe en zone centrale. Ensuite, l'échange rapide de Cammalleri à Tomas Plekanec à Cammalleri a déplacé le gardien Marc-André Fleury qui était ensuite démuni face au tir du Cammalleri. Sur le but inscrit par Sidney Crosby, il y a eu confusion devant le filet entre Marc-André Bergeron et Dominic Moore. Les deux hommes ont foncé vers le joueur (Chris Kunitz) posté dans l'enclave ce qui a libéré Crosby aux abords du filet où il a frappé une rondelle au vol.

La vitesse

Le Canadien a mis à profit sa vitesse en période médiane pour transformer un déficit de 1-2 en une avance de 3-2. La période a pourtant mal commencé lorsque Kris Letang a déjoué Jaroslav Halak avec un tir qui est passé sous le bras droit du gardien du Canadien. Les Penguins ont ensuite raté quelques occasions d'ajouter à leur avance à leur grand dam puisque Cammalleri a égalé la marque avec une belle sortie de zone en diagonale à la faveur d'Andrei K. qui a été patient à son arrivée en territoire des Penguins permettant à Tomas Plekanec de foncer au filet. La porte était ouverte pour Cammalleri qui a reçu une belle passe d'Andrei K. Ensuite, la vitesse de Scott Gomez en zone centrale a valu une incursion en zone offensive. Avec Brian Gionta et Travis Moen comme écran, Jaroslav Spacek a pu décocher un tir que le gardien des Penguins n'a jamais pu retracer. Finalement, l'histoire de la troisième période appartient à Maxim Lapierre. Sa détermination a permis aux siens de porter leur avance à 4-2. C'est le but qui a fait la différence en bout de ligne.

LE HÉROS DU MATCH : Michael Cammalleri

Avec ses 10e et 11e but des séries, il a lancé son équipe sur la voie d'un septième match qui aura lieu mercredi soir à Pittsburgh.

LE JEU DU MATCH : Maxim Lapierre

Sa grande détermination lui a valu de battre Alex Goligoski en route vers la façade du filet où il a déjoué Marc-André Fleury pour marquer le quatrième but de la rencontre.

LE CHIFFRE DU MATCH : 7

Pour une deuxième série de suite, face aux champions de la saison régulière, les Capitals de Washington, et les titulaires de la Coupe Stanley, les Penguins de Pittsburgh, le Canadien force la présentation d'un septième match.