Matthew Lombardi a inscrit deux buts et récolté trois aides pour établir un sommet personnel de cinq points et les Coyotes de Phoenix ont rossé les Oilers d'Edmonton 6-1, lundi.

Les Coyotes ont ainsi mérité leur 36e victoire cette saison, égalant ainsi leur total de la saison dernière. Il s'agissait de la victoire la plus convaincante des Coyotes cette saison.

Les Coyotes ont remporté sept de leurs huit derniers matchs et ont amorcé la rencontre à égalité avec les Kings de Los Angeles au troisième rang de l'Association ouest.

Ed Jovanovski, James Vandermeer, Radim Vrbata et Robert Lang ont aussi fait vibrer les cordages pour les Coyotes, tandis qu'Ilya Bryzgalov repoussait 33 tirs à l'autre bout de la patinoire.

Les Oilers, qui ont remporté seulement trois de leurs 26 derniers affrontements, ont évité le jeu blanc grâce au 23e de la saison de Dustin Penner, alors qu'il restait 4:28 au cadran.

Les Oilers ont été dominés 13-3 au chapitre des buts marqués lors des trois premiers arrêts de leur voyage de cinq matchs à l'étranger.

Jovanovski a ouvert la marque en première période en réalisant un tir sur réception qui a déjoué le gardien québécois Jeff Drouin-Deslauriers.

Les filets de Lombardi, qui se sont produits dans un intervalle de 1:41 entre la fin de la période initiale et le début du deuxième tiers, ont ensuite permis aux Coyotes de prendre les devants 3-0.

Vandermeer a porté la marque à 4-0 en effectuant un puissant lancer frappé de l'intérieur de la ligne bleue, à 14:12 du deuxième engagement.

Vrbata, qui disputait son 500e match dans la LNH, a inscrit son 19e but en échappée à 4:19 du troisième tiers, puis Lang a mis un terme à sa léthargie de 20 matchs avec un but à 8:20 de la fin de la rencontre. Penner a cependant brisé les espoirs de jeu blanc de Bryzgalov quatre minutes plus tard.