La Suède a défait la Russie 3-2 en fusillade, jeudi, pour atteindre la finale du Championnat mondial de hockey junior.

Les champions en titre affronteront les États-Unis dans le match pour la médaille d'or, samedi, après que les Américains eurent dominé les Canadiens 5-1 dans la première demi-finale de la journée.

Après une prolongation sans but, l'espoir du Canadien de Montréal Sebastian Collberg a réussi le seul filet de la fusillade au profit de la Suède.

Les Suédois ont dominé la première période, alors qu'Elias Lindholm et Filip Forsberg ont donné une avance précoce aux visiteurs. Andrei Mironov a réduit l'écart en deuxième période, puis Mikhail Grigorenko a égalé le score en milieu de troisième.

Niklas Lundstrom a réalisé 27 arrêts dans la victoire. Andrei Vasilevski a bloqué 38 tirs devant le filet russe.

La Slovaquie a par ailleurs battu la Lettonie 5-3 dans un match du tour de relégation.