Le Brésil, vainqueur au Chili (3-0), a l'occasion de consolider sa deuxième place derrière le leader le Paraguay lors de la 8e journée des qualifications Amsud au Mondial 2010, mardi et mercredi, alors que l'Argentine doit se reprendre après son nul 1-1 à domicile contre le Paraguay.

Les hommes du sélectionneur Dunga, qui a reçu un soutien appuyé du président Lula, ne devraient pas éprouver de difficultés particulières pour venir à bout de la Bolivie, lanterne rouge qui n'a enregistré qu'un seul succès contre cinq défaites et un nul. Surtout s'ils reproduisent le football flamboyant en attaque et solide en défense comme dimanche à Santiago.

Avec Robinho, auteur d'un but, Ronaldinho presque revenu à son meilleur niveau et Luis Fabiano (deux buts), la Seleçao dispose de joueurs à même de lui apporter sa 4e victoire et d'éviter des maux de tête à Dunga.

En revanche, l'Argentine, tenue en échec 1-1 à Buenos Aires par le Paraguay, qui confirme de plus en plus son statut d'outsider, se trouve dans l'obligation de renouer avec la victoire au Pérou pour ne pas laisser s'échapper le Brésil, l'ennemi historique, et créer de remous autour du sélectionneur Alfio Basile.

Enfin, le Paraguay, leader avec deux points d'avance sur le Brésil et l'Argentine, doit profiter dès mardi de la réception du Venezuela, 8e, pour continuer à faire seul la course en tête.