Son match nul à Nantes (1-1) a permis à Monaco de pointer en tête du Championnat de France, samedi lors de la 2e journée, qui a aussi vu le Paris SG vaincre le signe indien face à Bordeaux (1-0), et Steve Savidan largement contribuer au succès (3-1) de Caen contre Valenciennes.

Dans la lignée du spectacle offert samedi dernier, cette deuxième journée a été encore plus attractive, puisque 20 buts ont été inscrits en sept matches, alors qu'il en reste trois à jouer.

L'affiche entre le PSG, la peur au ventre au Parc, et d'ambitieux Bordelais, le couteau entre les dents, promettait. Ce sont les Parisiens qui ont vaincu le signe indien face à un adversaire qui les avait battu les deux dernières saisons, avec un court mais précieux succès (1-0). Le premier but en L1 de Hoarau en début de seconde période a concrétisé le surplus d'«esprit d'initiative et de créativité» souhaité par Paul Le Guen.

Il tardait aux supporteurs de Nantes de redécouvrir les joies de la première divison, mais celle-ci fut courte, en raison de la rapide ouverture du score de Meriem (4e). A l'origine du but, une nouvelle intervention hasardeuse de Heurtebis, qui aurait coûté cher aux Canaris si Ruffier, en face, n'y était pas allé de son erreur, pour laisser Kesërü égaliser.

Le Havre a longtemps cru à la victoire à Toulouse, finalement vainqueur (2-1), après avoir été mené à la suite d'un cadeau de bienvenue de Carrasso, auteur d'une sortie hasardeuse dont a profité Alassane (10e). Mais l'ancien portier toulousain, Revault, a ensuite rendu la pareille pour l'égalisation de Congré (61e), avant qu'un coup franc de Gignac n'offre le succès à Toulouse (87e).

idan omniprésent

L'ancien Valenciennois Steve Savidan a quitté le Nord pour Caen à l'intersaison. Et a été le bourreau de ses anciens coéquipiers pour leurs retrouvailles: une feinte de corps décisive pour Florentin (3e), un but sur coup franc, bien aidé par Penneteau (21e), et un centre parfait pour Eluchans (28e), qui offre à des Normands très joueurs une belle victoire (3-1).

A Geoffroy-Guichard, les supporteurs ont retrouvé dans l'allégresse les Verts, pour leur première victoire de la saison contre Sochaux (2-1). Les Sochaliens (deux revers d'affilée) partent sur les mêmes bases inquiétantes que la saison passée, tandis que les Stéphanois semblent renouer avec le jeu spectaculaire qui les a caractérisés l'an passé.

Après sa défaite à domicile contre Lorient, Le Mans, pillé à l'intersaison (départs de De Melo, Sessègnon, Matsui, Romaric notamment), a démontré qu'il avait des ressources en l'emportant à Lille (3-1) grâce à un doublé de Maïga.

Nice, enfin, a confirmé sa suprématie contre Nancy (2-1) au stade du Ray, face à des Lorrains qui n'y ont plus gagné depuis 1982, grâce notamment à une frappe pleine lucarne de sa recrue Loïc Rémy.

Dimanche, Grenoble tentera de confirmer leur excellent début contre Rennes, qui reste sur une défaite en Coupe de l'UEFA à Stabaek. Egalement de retour de Norvège, mais avec une victoire (à Bergen en tour préliminaire de C1), Marseille sera sur une dynamique positive à confirmer contre Auxerre. Enfin, Lyon tentera sans Cris ni Clerc d'effacer au Moustoir la défaite qu'il avait subie la saison passée contre Lorient.