Les Canadiennes Catharine Pendrel et Marie-Hélène Prémont semblent prêtes pour les Jeux de Pékin puisqu'elles ont réussi un doublé en cross-country à la Coupe du monde de vélo de montagne de Bromont, dimanche.

Pendrel, originaire du Nouveau-Brunswick et qui habite maintenant en Colombie-Britannique, a devancé la Québécoise et meneuse au classement de la Coupe du monde d'une minute 53 secondes sur un parcours boueux et ravagé par l'eau de pluie qui s'écoulait dans les sentiers. La Tchèque Katerina Nash (à 2:39), la coéquipière de Pendrel chez Luna Team, a pris le troisième rang.

Prémont avait une avance de 50 secondes à la fin du premier des quatre tours mais elle a ensuite vu sa compatriote prendre la tête durant la première moitié du deuxième tour. L'avance de Pendrel est alors passée à 50 secondes à la mi-course.

«Dès le premier tour, j'ai constaté que c'était glissant et que je devais être prudente dans les descentes. Je me suis dit que je n'avais pas de risque à prendre et c'est l'attitude que j'ai adoptée dans les dernières semaines. Je suis vraiment satisfaite de ma course dans de telles conditions», a commenté Prémont, de l'équipe Rocky Mountain, nullement déçue de son résultat.

La Québécoise a dû faire deux arrêts à la zone de réparation mécanique afin d'ajuster son dérailleur arrière qui fonctionnait mal en raison de l'accumulation de boue.

Il s'agissait d'un septième podium en sept courses pour Prémont en 2008, elle qui est maintenant presque assurée de remporter le titre de championne de la Coupe du monde. Afin d'être détrônée, il faudrait que Pendrel remporte les deux prochaines courses et que Prémont ne marque aucun point.

Pendrel, elle, pouvait difficilement trouver un meilleur moment pour remporter la première Coupe du monde de sa carrière, à moins de deux semaines de son baptême olympique.

«Je n'avais jamais été en tête dans une Coupe du monde. Je savais que je pouvais gagner, mais que les autres filles seraient fortes, a indiqué Pendrel. J'avais la victoire en tête et c'est incroyable de l'emporter.»

Chez les hommes, le Français Julien Absalon a signé une deuxième victoire consécutive, lui qui avait été couronné sept jours plus tôt au Mont Sainte-Anne.

L'ancien champion du monde a pris les commandes dès le début de l'épreuve pour ne plus être inquiété par la suite. La lutte pour les deuxième et troisième places a été serrée, mais c'est finalement le surprenant Suisse Lukas Fl

Juckiger qui a franchi l'arrivée 2:14 après le Français. L'Américain Adam Craig (à 3:46) a pris le troisième rang, tandis que le Canadien de la Colombie-Britannique Geoff Kabush (à 5:06) a effectué une spectaculaire remontée pour finir quatrième.

Mathieu Toulouse a été le seul Québécois à rallier le fil d'arrivée en terminant au 20e rang. Le Montréalais a dû s'arrêter à la zone de réparation mécanique au quatrième tour pour tenter de faire réparer son dérailleur arrière, car sa chaîne demeurait sur le même braquet. Toulouse, qui fêtait son 32e anniversaire, dimanche, a dû terminer l'épreuve en ne pouvant utiliser que son dérailleur avant.

Raphaël Gagné, de Lac-Beauport, a connu sa part d'ennuis en étant victime d'une crevaison au troisième des six tours de course. Le champion canadien chez les espoirs a pu réparer le tout, mais l'écart qui le séparait de la tête était devenu trop grand et il a été arrêté par les commissaires de course avec deux tours à faire.