L'Américain Andy Roddick (N.1) a battu samedi l'Australien Lleyton Hewitt 2-6, 7-6 (7/4), 6-4 et s'est qualifié pour la finale du tournoi de tennis de Memphis (Tennessee), où il affronte le Tchèque Radek Stepanek (N.5) dimanche.

Roddick s'est encore servi de son puissant service (16 aces) pour battre Hewitt, qui mène encore six à quatre dans leurs confrontations directes. Les deux hommes ne s'étaient plus affrontés depuis 2006. L'Australien avait pourtant pris le commandement des opérations en début de match et remporté la première manche 2-6. Mais l'Américain, déjà vainqueur du tournoi en 2002, est revenu dans le match pour arracher le deuxième set 7-6 (7/4) et conclure dans une troisième manche elle aussi serrée 6-4.

«J'ai eu de la chance de pouvoir m'en sortir, a indiqué Roddick, qui compte 26 victoires en tournoi dans sa carrière. Il a presque mieux joué que moi durant tout le match. J'ai arraché de justesse le jeu décisif dans le deuxième set avant de jouer mon meilleur tennis dans la troisième manche.»

2e titre pour Azarenka

Roddick vit un beau début de saison 2009: il a atteint au moins les demi-finales dans les quatre tournois auxquels il a pris part depuis le début de l'année, même s'il n'a pour l'heure pas remporté de titre.

Il retrouvera en finale Radek Stepanek, qu'il a battu quatre fois sur cinq. Le Tchèque, qui s'est facilement défait du qualifié israélien Dudi Sela 6-3, 6-1 en demi-finale, sera toutefois un adversaire coriace. Il connaît lui aussi un excellent début d'année puisqu'il a remporté la semaine passée le tournoi de San Jose (Californie).

Il a gagné 16 matches et n'a perdu que deux fois depuis début 2009 et n'a pas lâché un seul set à Memphis.

Chez les dames la Bélarusse Victoria Azarenka a remporté son deuxième titre de la saison en battant la tête de série N.1, la Danoise Caroline Wozniacki, 6-1, 6-3.

Azarenka, 19 ans, tête de série N.2 de l'épreuve derrière la Danoise, succède au palmarès à l'Américaine Lindsay Davenport.

La Bélarusse s'était déjà imposée cette saison, en janvier à Brisbane (Australie). Ces deux titres WTA, acquis en 2009, constituent les deux seuls en simples de la carrière de l'actuelle 14e joueuse mondiale, qui va probablement grappiller quelques places après cette victoire.