L'AS Roma a réussi un improbable retour en Ligue des Champions, infligeant un revers de 3-0 au FC Barcelone pour atteindre le carré d'as de la compétition.

La formation italienne tirait pourtant de l'arrière 4-1 après le match aller, disputé au Camp Nou. Son but à l'étranger lui a permis de passer au tour suivant.

Le centre-arrière Kostas Manolas a inscrit le but décisif de la tête sur un corner à la 82e minute de jeu, semant l'hystérie au Stadio Olimpico.

«C'est pour des moments comme ceux-là que c'est si fabuleux de vivre pour ces couleurs», a déclaré l'ex-capitaine de l'AS Roma Francesco Totti sur Twitter, avant d'ajouter «Daje Roma!» - «Go Rome!», en langage romain - ainsi que deux coeurs rouge et jaune.

La Roma a amorcé son retour tôt dans la rencontre, quand Edin Dzeko a contrôlé une passe entre deux défenseurs adverses avant de pousser le ballon dans le filet dès la sixième minute. Il s'agit de son sixième but du tournoi.

À l'heure de jeu environ, Dzeko a provoqué une faute dans la surface et Daniele De Rossi a converti le penalty.

«Ce n'était pas de la chance. C'est ce qui s'est produit, a dit Di Francesco. Mais ce n'est pas suffisant. Nous ne sommes pas encore satisfaits. Cette équipe doit viser la finale (à Kiev). C'est une équipe extraordinaire. Pourquoi est-ce nous ne viserions pas le championnat?»

Les attaquants barcelonais Lionel Messi et Luis Suarez n'ont que très peu menacé dans ce duel, tandis que la Roma a dominé la possession de ballon et a contenu les Catalans avec une pression en profondeur.

«Ils ont démontré de l'attitude, mais pour une raison ou une autre nous n'avons pas réagi, a confié le milieu de terrain catalan Sergio Busquets. Pour cette raison, ils étaient les meilleurs sur le terrain ce soir.»

Liverpool confirme

À Manchester, Liverpool a aussi rejoint le carré d'as à l'aide d'une victoire de 2-1 contre Manchester City, lui procurant un gain de 5-1 au total des buts.

Les attaquants Mohamed Salah et Roberto Firmino ont marqué en deuxième demie pour confirmer la victoire de Liverpool, qui s'était forgé une avance de 3-0 à Anfield, la semaine dernière.

Le but hâtif de Gabriel Jesus avait donné espoir aux partisans de la City réunis au Etihad Stadium, mais c'était trop peu, trop tard.

AP

Roberto Firmino (au centre) célèbre son but, qui a assuré la victoire à Liverpool.