L'AC Milan a torpillé Brescia (3-0) et pris le large en tête du championnat d'Italie: 3 points d'avance sur la Lazio Rome, vainqueur de l'Inter Milan (3-1), 6 sur la Juventus Turin, qui a gagné à Catane (3-1) dimanche soir, et déjà 10 sur l'Inter et l'AS Rome, après la 15e journée.

La Roma (8e) s'est laissé rejoindre au Chievo Vérone (2-2) samedi, où elle menait 2 à 0, et Naples (4e) peut revenir à la hauteur de la Juventus s'il bat Palerme (5e) lundi, pour le dernier match d'une levée étalée sur quatre jours.

L'AC Milan file grand train. Il a coulé Brescia en une mi-temps, avec un Zlatan Ibrahimovic une nouvelle fois excellent (une passe décisive, un but), et vient de marquer 16 points sur 18 possibles.

«Il est important de continuer sur cette voie, car l'équipe joue bien», a sobrement commenté l'entraîneur Massimiliano Allegri.

La Juve a conforté ses ambitions à Catane, où elle a bien joué. Simone Pepe a ouvert le score en reprenant de volée un centre de Vincenzo Iaquinta (35), mais Catane a égalisé de suite par son Japonais Takayuki Morimoto, profitant d'un ballon mal repoussé par la défense (37).

La Juve a confirmé sa supériorité sur une frappe de Fabio Quagliarella, encore servi par Iaquinta (44). L'attaquant aurait dû marquer une minute plus tôt: son tir sur la barre a rebondi derrière la ligne, à l'image de celui de Franck Lampard contre l'Allemagne au Mondial, mais les arbitres ne l'ont pas validé. La victoire finale des Turinois (doublé de Quagliarella, 58) adoucit l'injustice, mais les partisans de l'arbitrage vidéo pourront en faire leur miel...

L'Inter a subi

La Lazio suit toujours le rythme de l'AC Milan et a signé une victoire probante contre le quintuple champion en titre. Si le leader a +Ibra+, elle possède son +fuoriclasse+ avec le Brésilien Hernanes (une passe, un but), et peut croire en son potentiel.

L'Inter, en revanche, se fait des cheveux blancs. Encore handicapée par les nombreuses absences, elle a subi, et l'entraîneur Rafael Benitez a beau accuser le ballon d'avoir «roulé pour eux, pas pour nous», le jeu de son équipe est trop inoffensif. Et l'écart avec le leader commence à devenir trop grand...

Du coup, l'Inter (6e) est rejointe par la Sampdoria Gênes (7e), qui a corrigé Bari (3-0). Avec le doublé de Stefano Guberti, la Samp commence peut-être à digérer l'absence d'Antonio Cassano, en instance de divorce avec le club, mais il faut relativiser son succès: Bari n'a pris que 2 points sur les dix derniers matches et ne quitte plus la dernière place.

La Roma a laissé passer une occasion de revenir vers les premières places en gâchant 2 points dans les dernières minutes sur le véritable champ de patates de Vérone. Mais Claudio Ranieri n'avait «aucune critique» à faire à ses joueurs.

Enfin Bologne, sanctionné dans la semaine d'un point de pénalité pour défaut de paiement de l'impôt, en a pris trois à Cesena (2-0), grâce notamment à son capitaine Marco Di Vaio (8e but, comme Zlatan Ibrahimovic). Antonio Di Natale (Udinese) a rejoint Samuel Eto'o (Inter) et Edinson Cavani (Naples) en tête des buteurs (9 buts). Mais son superbe coup franc direct n'a pas empêché l'Udinese de perdre à Parme (1-2).