La Juventus, qui a arraché à Gênes le nul 2-2 contre le Genoa grâce à un but de Trezeguet dans les dernières minutes jeudi, a été rejointe en tête du Championnat d'Itale par l'Inter, vainqueur 3-1 de Naples la veille, à l'issue de la 5e journée.

Après l'ouverture rapide du score pour les Turinois par Iaquinta d'un tir croisé du droit à la limite de la surface (0-1, 6e), Mesto a égalisé pour le Genoa (1-1, 31e). Un deuxième but signé Crespo, qui trompait de la tête Buffon à la réception d'un centre de la droite (2-1, 75e), semblait placer les locaux sur la voie du succès. Mais, à trois minutes de la fin de la partie, David Trezeguet égalisait, lui aussi d'une reprise de près de la tête.

Avec 13 points, la Juve a donc été rejointe par l'Inter, ces deux équipes étant les seules invaincues après cinq journées.

Mercredi, les Intéristes avaient facilement battu Naples (3-1) au cours d'un match rondement mené.

Les champions en titre avaient pris le large 3-0 après seulement 31 minutes de jeu, grâce à Eto'o à l'affût d'une balle «traînant» dans la surface après un corner et une tête de Samuel (3e), Milito, auteur d'une frappe piquée après avoir été lancé dans l'axe par Maicon (5e), et Lucio, de la tête sur un corner de Sneijder (32e).

Sampdoria battue

La Sampdoria, co-leader avant cette journée, forte de quatre victoires, n'a pas fait le poids pour sa première rencontre face à un des «gros» de la Serie A, la Fiorentina, victorieuse à Florence de la «Samp» 2-0.

Après cette défaite, la «Samp» rétrograde à la 3e place du classement, à une longueur du duo de tête.

Les Florentins, qui se sont imposés grâce à des buts de ses deux meilleurs joueurs, le milieu offensif Jovetic (25e) et l'attaquant Gilardino (66e), sont désormais 4e de ce classement, à égalité de points avec le surprenant Genoa et Parme, vainqueur 2-1 à Rome de la Lazio.

L'AC Milan, trois jours après un succès difficilement arraché face à Bologne (1-0), a pour sa part une nouvelle fois montré ses limites en s'inclinant pour la deuxième fois de la saison, à Udine (1-0).

L'Udinese s'est imposée grâce au 7e but de Di Natale, le meilleur buteur du Championnat. Même s'il reste encore 33 journées, Milan possède d'ores et déjà six points de retard sur l'Inter et la Juventus.