Le nul ramené de Wigan (1-1) expulse Manchester City des quatre premières places du championnat d'Angleterre, à l'issue d'une 9e journée dont les grands perdants sont Chelsea et Liverpool.

En s'inclinant sur le terrain d'Aston Villa samedi (2-1) sur deux buts sur corner, Chelsea abandonne la première place à Manchester United, vainqueur fébrile de Bolton (2-1).

Quant à Liverpool (8e), un but gag, l'un des plus insolites de l'histoire du football, lui a coûté à Sunderland sa 4e défaite de la saison et semble le condamner à regarder de loin la lutte pour le titre.

Un tir de Darren Bent a été détourné dans les filets par un ballon de plage promotionnel lancé sur le terrain par un jeune supporteur de... Liverpool. Mais l'entraîneur Rafael Benitez n'a pas invoqué la malchance, préférant relever la très médiocre performance de son équipe, privée de Fernando Torres et Steven Gerrard.

Les Reds abordent désormais une semaine cruciale avec les réceptions de Lyon, en Ligue des champions, puis de Manchester, en championnat. De nouvelles défaites, et la crise serait ouverte sur les bords de la Mersey.

Vainqueurs chez la lanterne rouge, Portsmouth (2-1), et à domicile contre Birmingham (3-1), les Londoniens de Tottenham (3e à 3 points) et d'Arsenal (4es à 4) restent dans la course.

City, 5e, n'en est pas écarté, surtout avec un match en retard à disputer, mais le nul à Wigan est le deuxième consécutif pour l'équipe de Mark Hughes. Menée par un but de Charles N'Zogbia dans les arrêts de jeu de la première période, elle a égalisé dès le retour des vestiaires grâce à Martin Petrov. City a ensuite tenu bon malgré l'exclusion du défenseur Pablo Zabaleta. Mais il lui faudra renouer avec la victoire dès la semaine prochaine contre Fulham.

Fulham et Hull s'affrontent lundi dans un match entre deux clubs en lutte pour se maintenir, en clôture de cette 9e journée.