Le FC Barcelone, avec un doublé en or de Messi, a remporté samedi à La Corogne (3-1) sa deuxième victoire consécutive à l'extérieur et avance désormais en Liga à un rythme que seul le Real Madrid semble en mesure de suivre.

Le FC Barcelone, qui a joué un match de plus (comptant pour la 15e journée et remporté 2-0 mercredi à Xerez, en raison du Mondial des clubs en décembre), compte cinq points d'avance sur le Real Madrid, vainqueur chaotique d'Almeria (4-2).

Le Barça avait pris la mauvaise habitude de laisser filer des points sur les terrains adverses alors qu'il menait au score (à Pampelune puis Bilbao). C'est fini.

Samedi à La Corogne, le Deportivo, qui s'est battu comme un beau diable, est revenu à 1-1 mais Messi, à la hauteur de son Ballon d'Or, puis Ibrahimovic ont assuré au Barça un 11e succès (pour 3 matches nuls et toujours aucune défaite).

Le Real Madrid tente de rester au contact du leader et champion en titre mais sa gestion des matches est beaucoup plus chaotique.

Menant à la pause contre Almeria (1-0) après une domination totale, il s'est retrouvé mené au score (2-1) et a dû compter sur un Higuain encore décisif et un penalty accordé généreusement pour retourner la situation (4-2).

L'écart se creuse

Le match a été marqué par la prestation d'un Cristiano «double face»: un penalty provoqué mais raté (finalement converti en but par Benzema), un but (le 4e) et une exclusion (pour 2 cartons jaunes, le premier pour avoir retiré son maillot, le second pour une faute flagrante).

Cristiano Ronaldo, co-meilleur buteur du Real en Liga (6 buts, comme Higuain) jouera à Marseille mardi en Ligue des champions mais pas contre Valence samedi.

Les Madrilènes arrivent malgré leur jeu disparate à suivre le rythme du Barça. Mais derrière, l'écart commence à se creuser sérieusement.

Le FC Séville, qui a perdu deux nouveaux points à domicile contre Valladolid (1-1), décroche, à neuf points du Barça.

Valence n'a pas manqué l'occasion de doubler Séville au classement en s'imposant dimanche soir à Bilbao (2-1) grâce à des buts de Villa et du Français Jérémy Mathieu. Le jeune prodige Iker Muniain, 17 ans dans quelques jours, avait ouvert la marque pour l'Athletic Bilbao.

Autre équipe qui ne va pas très bien à domicile: l'Espanyol Barcelone, corrigé 4-0 dans son nouveau stade par le Racing Santander.

En revanche, Majorque ne s'est jamais senti aussi bien chez lui: une victoire 4-1 face à Saragosse et un bilan impressionnant aux Baléares: sept matches joués, sept victoires, 20 buts marqués, trois encaissés.