Son triplé contre Wigan dimanche lors de l'ultime journée, a permis à l'attaquant de Chelsea, Didier Drogba, de dépasser sur le fil son rival de Manchester United, Wayne Rooney, pour le titre de meilleur buteur de la saison 2009-2010, avec 29 réalisations.

Désigné meilleur joueur de la saison, Rooney a longtemps semblé devoir être le premier anglais à remporter cette distinction depuis Kevin Phillips en 2000, caracolant en tête jusqu'aux dernières journées.

Mais des blessures à la cheville et aux adducteurs ont laissé son compteur bloqué à 26 buts depuis le 21 mars et son égalisation à Liverpool. Depuis, Drogba, qui avait pris du retard, a mis les bouchées doubles, trouvant huit fois le chemin des filets.

Les deux hommes sont entrés dans la dernière journée sur la même ligne. Et Drogba n'a pas cherché à dissimuler sa frustration en première période quand Frank Lampard a décidé de tirer lui-même le penalty accordé à son équipe.

Mais l'Ivoirien s'est rattrapé en marquant trois buts. Le premier, inscrit de la tête, lui a été offert par Lampard, comme un symbole, juste après un retourné acrobatique. Le second est un penalty que l'Anglais lui avait laissé cette fois tirer.

Rooney encore blessé

Il a ensuite marqué dans le but vide sur un ballon repoussé dans ses pieds par le gardien de Wigan, quelques minutes après qu'à Old Trafford, Rooney était sorti du terrain en dodelinant de la tête (76ième minute), touché aux adducteurs.

«J'étais déçu. J'ai dû surmonter cette frustration», a raconté Drogba, interrogé sur sa colère devant le refus de Lampard de lui laisser le premier penalty. «C'est vrai qu'au début, je n'étais pas content. Mais après j'ai réalisé mon erreur. Frank avait raison», a réagi Drogba après la rencontre.

C'est la deuxième fois que Drogba remporte le «Golden Boot». En 2007, il avait déjà devancé Rooney. Mais cette année-là, l'Anglais avait pu se consoler avec le titre de champion.

C'est le troisième que remporte l'Ivoirien. À 32 ans, il ne dispose plus de très nombreuses saisons et la presse britannique évoque la volonté de son club de lui trouver un successeur. Mais ce n'est pas la première fois qu'il est «enterré» avant de faire mentir ses détracteurs.

Parmi ses buts, celui marqué à Manchester United le 3 avril fut un des plus importants: il a offert à Chelsea la victoire et le commandement du championnat qu'il ne devait plus lâcher (1-2).