Manchester City n'a pas laissé passer l'occasion de revenir à trois points de Chelsea en dominant Everton (1-0) après que Newcastle (2-1) a mis fin aux 23 matchs d'invincibilité des Blues, samedi lors de la 15e journée du championnat d'Angleterre.

Chelsea, qui reste un leader confortable avec ses 36 points, a rarement été en réussite ces dernières années chez les Magpies, et ce déplacement n'a donc pas dérogé à la règle.

En fin d'après-midi, les Citizens, qui comptent désormais 33 points, ont juste fait ce qu'il fallait pour prendre l'avantage sur un penalty litigieux transformé par Yaya Touré (24) puis gérer leur 5e victoire d'affilée.

Seul bémol, ils ont perdu sur blessure Sergio Agüero dès la 5e minute alors qu'ils auraient bien eu besoin de leur arme fatale mercredi chez la Roma. Avec une victoire en six matchs, les Toffees restent eux 11e.

Arsenal (6), qui pouvant se rapprocher du podium en enchaînant une 3e victoire d'affilée, a lui replongé dans ses travers à Stoke (12), qui restait pourtant sur trois défaites (3-2). Les Gunners, déstabilisés par Peter Crouch qui a inscrit son 8e but contre eux à la 19e seconde, ont même commencé la rencontre de la plus mauvaise des manières en se retrouvant menés 3-0 au bout de 45 minutes.

Santi Cazorla (68), sur penalty, puis Aaron Ramsey (70) ont rapidement redonné de l'espoir ensuite, mais l'exclusion de Calum Chambers (78) a mis fin à l'espoir. Ils conservent donc trois points de retard sur le troisième, Southampton, qui reçoit lundi son poursuivant immédiat Manchester United.

Newcastle bête noire de Chelsea

Les Blues ont donc été battus à Saint James Park pour la 3e année d'affilée, et Newcastle (7) se relance après la défaite et le nul qui avaient suivi sa belle série de cinq victoires de rang. C'est la quatrième victoire consécutive à domicile pour l'équipe d'Alan Pardew, dont l'éviction était pourtant réclamée en septembre par son public.

Invaincus depuis fin avril et alors qu'ils contrôlaient tranquillement les débats, mais manquaient de précision devant, les hommes de Jose Mourinho ont donc craqué après 498 minutes sans but encaissé.

L'entrée de Papiss Cissé (53) a rapidement été payante, le Sénégalais profitant d'un raté de Gary Cahill pour ouvrir le score (57).

Vexé, Chelsea a alors poussé de plus belle, mais c'était un jour sans et ce diable de Cissé a fini par inscrire au bout d'une contre-attaque son 7e but (68) en neuf matchs cette saison, alors qu'au début de l'action Eden Hazard avait touché le poteau...

Pour ajouter au suspens, Steven Taylor a été exclu (81), Didier Drogba a sauvé l'honneur juste après en inscrivant son deuxième but de la semaine (83), et la fin du match, sifflée après six longues minutes d'arrêt de jeu, a été haletante. Mais Newcastle, héroïque avec son gardien néo-pro Ben Alnwick, n'a rien lâché.

Chelsea, que certains commençaient à voir finir la saison invaincu, n'a donc pris que quatre points sur neuf avant de recevoir le Sporting Lisbonne en Ligue des champions mercredi, et cela ressemble déjà à un début de ralentissement.

Liverpool, la tête déjà tournée à la réception cruciale de Bâle mardi en C1, a également encore perdu du terrain contre Sunderland à Anfield (0-0). Avec Steven Gerrard de nouveau remplaçant, les Reds ont manqué de tranchant alors qu'une 3e victoire d'affilée en Premier League leur tendait les bras. Au lieu de quoi, après Chelsea et City, les accrocheurs Blacks Cats (14) finissent leur série indigeste par leur 9e nul cette saison.

Hull City-West Bromwich et Tottenham-Crystal Palace s'étant achevés aussi sur un score nul et vierge, QPR (17), la dernière équipe capable de marquer (2-0 contre le 19e Burnley), fait une bonne affaire en échangeant avec Hull (18) sa place de relégable.