Liverpool, plombé par sa défense mais toujours aussi efficace en attaque, est péniblement venu à bout de Swansea (4-3), au terme d'un match prolifique et à rebondissements qui lui permet de suivre le rythme du trio de tête, dimanche pour la 27e journée du Championnat d'Angleterre.

Après les victoires samedi du leader Chelsea (60 pts), d'Arsenal (59 pts) et de Manchester City (57 pts), les Reds avaient la pression du résultat. Mais leur 17e succès de la saison leur permet de recoller à 4 longueurs des Blues.

Après avoir déjà perdu son 16e de finale aller en Europa League contre les Ukrainiens de Dnipropetrovsk (1-0), Tottenham n'a quant à lui pas changé de rythme contre Norwich (1-0), 14e du championnat.

Un but de Snodgrass a suffi à Norwich City pour s'offrir le scalp de Spurs décidément bien apathiques et incroyablement passifs en défense.

Après ce revers, les partenaires d'Hugo Lloris restent certes 5e, mais ils voient se creuser l'écart avec les Reds (4 points).

Invaincu en championnat depuis une défaite à Chelsea fin décembre (1-2), Liverpool a lui dû faire preuve de toute sa puissance de feu pour s'assurer la victoire face à la très joueuse équipe galloise menée par le Danois Michaël Laudrup, qui conserve malgré la défaite sa 12e place.

Sturridge a vite ouvert la marque pour les Reds (3e), avant d'offrir à Henderson la possibilité d'ajouter un 2e but 17 minutes plus tard (2-0).

Swansea a ensuite égalisé en quatre minutes, relancé par des buts de Shelvey (23e) puis Bony (27e).

Doublés en pagaille

Sturridge a redonné l'avantage aux siens à la 36e minute. Ce 18e but de la saison le conforte à la 2e place des meilleurs artilleurs du championnat, derrière son coéquipier Suarez, auteur lui sur l'action de sa 9e passe décisive (meilleur passeur avec Rooney et Gerrard).

En début de seconde période, Bony a de nouveau égalisé sur penalty, mais c'est Henderson, qui y est allé également d'un doublé pour définitivement assurer le succès des hommes de Brendan Rodgers à un quart d'heure du terme.

Dans l'autre match déjà joué dimanche, Newcastle a arraché la victoire aux dépens d'Aston Villa dans les arrêts de jeu, grâce à un but de Loïc Rémy. L'international français permet aux Magpies de grimper d'un rang à la 8e place à tout de même 17 points du podium.

Samedi le trio de tête avait justement connu un destin similaire, avec une victoire pour chacun. Le leader Chelsea est venu à bout d'Everton, grâce à un but dans les arrêts de jeu de l'inusable Terry. Arsenal a facilement disposé de Sunderland (4-1), tandis que City a attendu la 70e minute et la délivrance de l'intenable Touré pour battre Stoke (1-0).

Toujours convalescent, Manchester United s'est quant à lui imposé (2-0) à Crystal Palace pour remonter à la 6e place. Mais les Red Devils demeurent tout de même à 11 points de la 4e place, la dernière qualificative pour la Ligue des champions, occupée par Liverpool.