Arsenal et Manchester City ont souffert pour s'imposer contre Fulham et Cardiff, ce qui maintient le statu quo en tête du Championnat samedi lors de la 22e journée et met un peu plus la pression sur Chelsea, 3e, avant son choc contre Man U dimanche.

Le leader et son dauphin, qui continuent donc de se suivre main dans la main à un petit point de différence, passent ainsi conjointement la barre des 50 unités.

Les Citizens effacent même une 2e barrière symbolique puisqu'ils ont désormais inscrit 103 buts cette saison toutes compétitions confondues.

Si le 100e, également le 1er validé en Angleterre après avoir eu recours à la technologie sur la ligne de but, est rapidement arrivé (14) grâce à Dzeko, les Citizens, malgré leur 11e victoire en 11 matchs à domicile et la 7e d'affilée en Championnat, n'ont pas eu la tâche facile ensuite.

Cardiff a ainsi réussi à égaliser en profitant d'une double défaillance de Kompany et Demichelis (29) puis a même inscrit un 2e but anecdotique (90).

Navas a bien permis à son camp de ne pas douter longtemps (33), l'attaque de feu des Mancuniens a ensuite été enrayée jusqu'au dernier quart d'heure par l'équipe de l'ex-Red Devil Ole Gunnar Solskjaer.

En puissance, Touré (76) puis Agüero (79), entré en jeu à la 62e minute en remplacement de Negredo après un mois d'absence, ont toutefois donné une allure plus classique à leur victoire (4-2).

Déjà remplaçant-buteur mercredi en coupe, l'Argentin reprend son impressionnante marche en avant et il en est désormais à 21 buts inscrits cette saison pour son club.

Doublé pour Cazorla

Les Gunners aussi ont souffert lors du derby contre Fulham (2-0), avant de souffler grâce à un doublé bienvenu de l'Espagnol Cazorla en cinq minutes autour de l'heure de jeu (57 et 62).

Si ce n'est pas leur victoire la plus impressionnante, il n'en demeure pas moins que c'est la 6e d'affilée toutes compétitions confondues et qu'ils n'ont encaissé que deux buts depuis un mois.

Avant de réagir, le leader avait peu à peu baissé pied face à l'excellent gardien adverse et les Cottagers, avant d'être plombés par une défense qui a désormais encaissé 48 buts, avaient même inquiété Szczesny.

Une nouvelle fois titulaire, le jeune Gnabry a amené sa fougue dans le couloir, mais pas vraiment sa précision alors que Özil est de moins en moins visible.

L'avenir proche dira s'il faut s'en inquiéter avant le retour de la Ligue des champions et ce duel effrayant à venir contre le Bayern Munich.

La victoire 3-1 de Newcastle (8) à West Ham (18), évidemment grâce à ses Français puisque Cabaye (auteur d'un doublé) et Rémy en sont désormais respectivement à 7 et 11 buts, relance les Magpies et leur permet de combler les écarts avec les équipes qui les devancent.

À distance, elle permet également à Fulham (17) de rester au-dessus de la zone de relégation pour un petit point.

Dernier au coup d'envoi de la journée, Crystal Palace fait en revanche un grand bon en avant grâce à son succès modeste (1-0) contre Stoke (13). L'équipe de Marouane Chamakh est désormais 16e avec 20 points, abandonnant à Cardiff (20) sa peu enviable position.