Mené au score à deux reprises par le FC Barcelone, le Paris Saint-Germain a finalement obtenu un match nul de 2 à 2,mardi, au Parc des Princes, lors du quart de finale de la Ligue des champions. Ce résultat condamne toujours le PSG à l'exploit, dans une semaine en Catalogne, mais il reflète parfaitement l'excellent duel que se sont livré les deux équipes.

Sans complexe, les Parisiens se sont ainsi créé les plus belles occasions lors des 20 premières minutes de jeu. Ezequiel Lavezzi a été le premier à se mettre en valeur en touchant le poteau de Victor Valdes dès la cinquième minute. Zlatan Ibrahimovic a aussi montré le bout de son nez sur un puissant coup-franc à ras de terre détourné par Valdes (19e).

En face, le Barça a de nouveau compté sur la relation privilégiée entre Dani Alves et Lionel Messi. D'une ouverture de l'extérieur du pied droit, le latéral brésilien a délivré sa 33e passe décisive à l'attaquant argentin qui a crucifié Salvatore Sirigu d'une reprise de volée (38e).

La soirée de Messi s'est conclue à la mi-temps alors qu'une blessure à la cuisse l'a contraint à céder sa place à Cesc Fabregas. Le rythme de la rencontre est alors retombé jusqu'à la 80e minute. Ibrahimovic, en position de hors-jeu, a égalisé en reprenant à bout portant une tête de Thiago Silva qui s'était écrasée sur le poteau. Et tandis que Xavi pensait avoir donné la victoire aux siens sur penalty, à la 89e minute, Blaise Matuidi a égalisé sur le dernier ballon du match. Le but de l'espoir même si la tâche reste colossale...

Avantage Bayern

Dans l'autre quart de finale, le Bayern Munich a pris une option sur la qualification en l'emportant 2 à 0 face à la Juventus Turin. David Alaba a donné l'avantage aux Allemands, dès la 23e seconde du match, grâce à une frappe lointaine déviée par Arturo Vidal. Le Bayern a largement dominé la suite des débats en obtenant notamment trois fois plus de tirs cadrés. Et après une multitude d'occasions en première mi-temps, Thomas Müller a finalement inscrit, à la 63e minute, ce deuxième but qui permet à ses coéquipiers d'aborder plus sereinement le match retour.

Décevante, mardi, la Juventus d'Antonio Conte a montré, à plusieurs reprises, qu'elle pouvait se sortir de situations délicates. Elle devra toutefois le faire sans Stephan Lichtsteiner et Arturo Vidal, suspendus.

Les quarts de finale se poursuivent, mercredi après-midi, avec des duels entre Malaga-Borussia Dortmund et Real Madrid-Galatasaray. Ce deuxième match sera l'occasion de retrouvailles entre José Mourinho et deux de ses anciens joueurs emblématiques, Didier Drogba et Wesley Sneijder.