Arsenal a probablement ruiné les derniers espoirs de titre de Manchester City en l'emportant 1 à 0 grâce à un but d'Arteta à trois minutes de la fin, dimanche à l'Emirates Stadium lors de la 32e journée.

Très décevants dans un match qu'ils devaient pourtant absolument gagner pour rester dans la course, les «Citizens» se retrouvent à huit points de Manchester United, vainqueur des Queens Park Rangers (2-0). L'écart paraît presque insurmontable à six journées de la fin, d'autant que le calendrier est favorable à MU.

Même s'ils ont eu la malchance de perdre dès le début du match Yaya Touré, touché à un genou, les hommes de Roberto Mancini ne peuvent s'en prendre qu'à eux-mêmes dans une rencontre où certains d'entre eux n'ont pas été à la hauteur de l'enjeu, en particulier Balotelli, exclu à deux minutes du terme.

Bien plus entreprenant, Arsenal aurait dû faire la différence bien avant qu'Arteta ne surgisse pour placer de 25 mètres une superbe frappe au ras du poteau (87).

Les «Gunners» ont failli ouvrir la marque à la 15e minute, lorsqu'une tête de Van Persie a été repoussée sur la ligne... par son coéquipier Vermaelen.

Après une timide réaction de City au retour des vestiaires, Arsenal a repris le contrôle du jeu pour ne plus le lâcher. Mais ses efforts ont longtemps été gâchés par un manque d'efficacité devant le but.

Les semelles de Balotelli

Van Persie a notamment trouvé le poteau de la tête sur une jolie passe de Song (63). Puis, après un but refusé au Néerlandais pour un très léger hors-jeu (71), Vermaelen a raté l'immanquable, seul à trois mètres du but, à la suite d'un tir sur le montant de Walcott (76).

La plupart du temps acculé dans sa moitié de terrain, City n'a que rarement été dangereux. Les retours d'Aguëro et de Nasri, absents la semaine dernière lors du match nul concédé à domicile contre Sunderland (3-3), n'ont pas suffi à redonner à l'équipe le tranchant du début de saison, même si c'est sur un centre du Français repris de la tête par l'Argentin que l'Emirates Stadium a le plus frémi (53).

Le match s'est terminé par un dernier coup dur pour City, l'exclusion de Balotelli, dont le comportement avait été détestable depuis le début du match. L'Italien s'était notamment rendu coupable d'une affreuse semelle sur Song, qui lui aurait valu un carton rouge direct si l'arbitre l'avait vue (20). Il en avait donné deux autres à Sagna, la seconde sanctionnée d'un avertissement (38).

Cette victoire, qui n'est pas loin d'offrir le titre à Manchester United, rapproche aussi Arsenal de la Ligue des champions. Les «Gunners» récupèrent la troisième place avec deux points d'avance sur Tottenham et cinq sur le duo Chelsea-Newcastle.

Manchester United 2 - Queens Park Rangers 0

Manchester United a pris huit points d'avance en tête du Championnat d'Angleterre en battant les Queens Park Rangers 2 à 0, dimanche lors de la 32e journée, quelques heures avant le déplacement de Manchester City à Arsenal.

Après un quart d'heure de jeu, Lee Mason a sifflé un penalty et exclu le défenseur de QPR Shaun Derry pour une faute sur Ashley Young, alors que le joueur de MU était hors jeu et qu'il n'y avait vraisemblablement pas faute.

Rooney ne s'est pas fait prier pour profiter du cadeau et inscrire son 22e but de la saison.

Le match s'est ensuite réduit à un exercice d'attaque-défense dans lequel les joueurs d'Alex Ferguson, peu inspirés, n'ont pas su se créer d'occasions nettes avant la pause. A l'heure de jeu, Rafael et Welbeck ont échoué coup sur coup sur le gardien Kenny alors qu'ils se trouvaient seuls face au but.

C'est finalement le vieux Scholes, très présent dans le jeu, qui a délivré Old Trafford en faisant mouche d'une superbe frappe de 25 mètres à la 68e minute. C'était le troisième but du milieu de terrain, âgé de 37 ans, depuis son retour à la compétition au mois de janvier, après une très courte «retraite».

Dix minutes plus tard, Carrick a failli imiter Scholes mais son tir lointain s'est écrasé sur le poteau.

La plupart du temps confiné dans sa moitié de terrain, QPR ne s'est pas créé la moindre occasion et reste juste au-dessus de la zone de relégation, à égalité de points avec le 18e (Blackburn) et le 19e (Wigan).

Sans briller plus que lors de ses deux derniers succès contre Fulham (1-0) et à Blackburn (2-0), Manchester United a encore une fois assuré l'essentiel en ajoutant une huitième victoire à une série qui pourrait bien aboutir plus tôt que prévu à un 20e titre.

Les «Red Devils» ont inscrit 34 points sur 36 possibles en douze journées depuis la mi-janvier et ont une fin de calendrier plus facile que Manchester City. Pour la première fois depuis six mois, United a aussi une meilleure différence de buts que son rival.

Wayne Rooney a marqué le premier but de Manchester United.