Arsenal a manqué l'occasion de revenir dans la roue du leader Manchester United en concédant le match nul à domicile contre Sunderland, 0 à 0, malgré une écrasante domination, samedi lors de la 28e journée du Championnat d'Angleterre.

Les «Gunners» sont à trois points de MU, avec un match en retard à jouer contre Tottenham fin avril, et ne profitent pas pleinement du ralentissement de leur rival pour le titre, battu mardi à Chelsea (2-1).

Les «Red Devils» tenteront de creuser l'écart dimanche dans le classique du nord-ouest contre Liverpool, à Anfield Road. L'autre équipe de Manchester, City, pouvait réduire à quatre points l'écart sur Arsenal en recevant Wigan dans le dernier match au programme samedi en début de soirée.

À l'Emirates Stadium, les joueurs d'Arsène Wenger ont monopolisé le ballon pendant l'essentiel de la rencontre, mais ont souffert dans la finition de l'absence de leurs créateurs, Cesc Fabregas, Theo Walcott et Robin Van Persie, tous blessés. Samir Nasri s'est retrouvé trop esseulé.

Les occasions n'ont certes pas manqué. Bendtner (40e minute), Arshavin (63e), puis Nasri sur un joli coup franc (73e), se sont heurtés aux parades du jeune gardien belge Simon Mignolet, 22 ans, auteur d'un excellent match. Une tête de Chamakh a trouvé la transversale (75e).

Les «Gunners» peuvent invoquer la malchance car un but a été refusé à Arshavin pour un hors-jeu plus que limite (87e), mais aussi remercier leur gardien Szczesny d'avoir évité le pire en stoppant une belle frappe de Welbeck à six minutes de la fin.

Battu la semaine dernière en finale de la Coupe de la Ligue par la modeste équipe de Birmigham, Arsenal semble caler au plus mauvais moment, alors que se profile le match retour des huitièmes de finale de la Ligue des champions mardi à Barcelone.

En bas du classement, West Ham est sorti de la zone de relégation en remportant sa deuxième victoire d'affilée sur Stoke (3-0). Aston Villa n'est qu'à trois points au-dessus de la zone rouge après sa défaite à Bolton, où l'équipe de Gérard Houllier a pourtant mené deux fois.