Villarreal, contraint au partage des points à Alicante lundi (2-2) en clôture de la 7e journée, a manqué l'occasion de s'emparer de la première place du Championnat d'Espagne, toujours propriété du Real Madrid.

Villarreal, désormais 2e, est reparti d'Alicante avec des sentiments partagés au terme d'une rencontre animée et tendue.

Heureux d'être revenu deux fois au score, le dauphin du Real peut aussi s'en vouloir d'avoir laissé filer les trois points en jouant presque toute la seconde période à 11 contre 10. Mais il a également joué les 10 dernières minutes en infériorité numérique (à 9 contre 10)...

Hercules Alicante, déjà tombeur du Barça, au Camp Nou, et du FC Séville, rêvait de s'offrir un autre gros poisson de la Liga et a très bien débuté, avec un but du Paraguayen Valdez dès la 26e minute. Mais Villarreal égalisait trois minutes plus tard, par l'intermédiaire de son champion du monde Joan Capdevila.

Le promu reprenait l'avantage grâce au 4e but en Liga de David Trezeguet (41). Mais ce dernier se faisait exclure juste avant la pause pour avoir dit quelque chose à l'arbitre (43).

En supériorité numérique, Villarreal, qui avait échoué deux fois sur les montants en première période, égalisait une nouvelle fois, par Borja Valero, en seconde période (63).

A la 80e, ce dernier était exclu pour un tacle très dangereux sur Drenthe. Et à la 83e c'était au tour du défenseur Musacchio d'abandonner le «sous-marin jaune».