Berlin s'est replacé provisoirement à la deuxième place du Championnat d'Allemagne, à deux points du leader Wolfsburg, grâce à sa victoire (1-0) sur le terrain d'Hoffenheim, vendredi en match avancé de la 29e journée.

Le duel entre deux anciens leaders du championnat n'a pas tenu ses promesses, tant Hoffenheim et Berlin semblent avoir du mal à terminer la saison.

Mais le Hertha peut encore espérer tirer quelque chose de cet exercice 2008-09 tandis qu'Hoffenheim, séduisant champion d'automne en pleine déconfiture en 2009 avec une seule victoire en douze rencontres, ne peut même plus espérer décrocher l'Europe.

Le club de la capitale allemande, privé de son buteur Andreï Voronin, suspendu, s'est imposé sur un but de Patrick Ebert, servi par Marko Pantelic à la 40e minute de jeu.

En seconde période, Hoffenheim a dominé territorialement, mais à part une tête de Boubacar Sanogo repoussé par un poteau, n'a pas vraiment inquiété le gardien de but berlinois.

Grâce à ce succès, Berlin reste dans la course pour le podium final et la Ligue des champions, voire pour le titre.

«L'objectif était d'empocher trois points, c'était la victoire du travail de tout un groupe», s'est félicité l'entraîneur de Berlin, le Suisse Lucien Favre.

«On prend les matches les uns après les autres, on verra ce qui se passe», a-t-il souligné.

«On saura dimanche prochain ce qu'on peut espèrer: si on gagne à Hambourg, tout est possible», a de son côté souligné Dieter Hoeness, le manageur général du Hertha, leader de la 20e à la 25e journées.

Samedi, le Bayern Munich, désormais 3e à trois points de Wolfsburg, aura fort à faire devant Schalke 04, en plein renouveau depuis le licenciement de son entraîneur Fred Rutten.

Hambourg (4e), battu cette semaine en demi-finale de la Coupe d'Allemagne, se déplace chez un candidat à l'Europe, Dortmund (7e), tandis que Stuttgart (5e), qui a remporté six de ses sept derniers matches avec un Mario Gomez en pleine réussite, reçoit Francfort (11e).

Il faudra attendre dimanche pour voir Wolfsburg en action: le leader se déplace chez le relégable Cottbus et peut établir un nouveau record de victoires consécutives s'il empoche son onzième succès de suite.