Ce ne seraient pas des Jeux s'il n'y avait pas de surprises, pas de négligés sur le podium. Mais il y a aussi les favoris, les grands, qui chercheront à Rio à faire grandir leur légende et que le public attend de pied ferme. Voici 10 d'entre eux de partout dans le monde, classés en ordre alphabétique.

USAIN BOLT

Athlétisme

Âge: 29 ans

4e participation aux JO

Le plus grand sprinteur de tous les temps? Probablement. Usain Bolt a remporté aux Jeux de Londres l'or au 100 m, au 200 m et au relais. Il avait déjà réussi l'exploit à Pékin, en 2008. La question est maintenant de savoir dans quelle forme il arrivera à Rio, étant donné qu'il a été blessé au début de la saison. Sa présence est essentielle pour l'athlétisme, malmené par des scandales de dopage.

---

GENZEBE DIBABA

Athlétisme

Âge: 25 ans

Pays d'origine: Éthiopie

2e participation aux JO

Elle a terminé ses Jeux de Londres bredouille, en boitant, blessée à l'aine et dépitée. La voilà de retour à 25 ans. Plusieurs voient en elle la prochaine star féminine du demi-fond. Elle est championne du monde du 1500 m et détient le record du monde sur 5000 m à l'intérieur. Elle sera la favorite de ces distances, mais devrait aussi participer au 10 000 m.

3e participation aux JO

Qu'auraient été les Jeux de Londres sans Mo Farah? Le coureur de fond d'origine somalienne a remporté l'or au 5000 m et au 10 000 m, à la Zatopek. Les Britanniques en raffolaient. Voilà qu'à 33 ans, il se présente à Rio avec l'ambition de répéter l'exploit. Et il pourrait bien y parvenir: il est champion du monde en titre dans les deux distances.

Pays d'origine: Grande-Bretagne

À Rio, Chris Froome vise rien de moins qu'un doublé. Ce médaillé de bronze au contre-la-montre à Londres est un des favoris pour cette épreuve, mais aussi pour la course sur route. Celle-ci fait 250 km avec près de 5000 m d'ascension. Aura-t-il encore les jambes après le Tour de France? Suspense.

Pays d'origine: États-Unis

À Londres, au 800 m libre, elle a surpris le monde en arrachant l'or à seulement... 15 ans. Depuis, la nageuse a enchaîné les podiums et les records du monde (11). À Rio, la question n'est pas de savoir si l'athlète de 19 ans peut remporter une médaille d'or, mais plutôt combien.

Pays d'origine: Brésil

Il y a les manifestations, les scandales, les retards... Mais parions que lorsque la sélection brésilienne entrera sur le terrain, tout cela sera mis de côté l'espace de 90 minutes. Et le joueur que tous attendent, c'est l'attaquant du FC Barcelone Neymar. Le Brésil a tout gagné au soccer, dont cinq fois la Coupe du monde. Tout, sauf les Jeux olympiques, malgré trois médailles d'argent (1984, 1988 et 2012).

5e participation aux JO

Après Londres, il avait annoncé sa retraite. Après tout, Phelps a déjà 18 médailles d'or olympiques en poche. Puis, 18 mois plus tard, il a fait un retour et a réussi à se qualifier pour Rio. On le disait déjà sur le déclin il y a quatre ans. Phelps, l'athlète le plus titré de l'histoire olympique, réussira-t-il à faire encore grandir son mythe?

Pays d'origine: Pays-Bas

C'est une athlète complète. Cette spécialiste de l'heptathlon (combiné de sept épreuves d'athlétisme) est aussi championne du monde sur 200 m et championne européenne sur 100 m. À Londres, elle avait terminé au 12e rang à l'heptathlon. Elle est depuis devenue l'athlète dominante qu'elle est aujourd'hui. Elle devrait monter sur au moins un podium à Rio.

---

Photo Geert Vanden Wijngaert, AP

Dafne Schippers

CLARESSA SHIELDS

Boxe

Âge: 21 ans

À 17 ans, cette boxeuse est sortie de nulle part pour gagner l'or aux Jeux de Londres. Plutôt, elle ne sortait pas de nulle part, elle sortait de la misère, de Flint, au Michigan, d'une famille dysfonctionnelle avec un père incarcéré et une mère toxicomane. Claressa Shields a un talent pur. Elle a depuis gagné l'or aux Jeux panaméricains de 2015 et l'or aux Mondiaux de 2016 dans la catégorie des 75 kg.

4e participation aux JO

À Londres, elle a renversé la Canadienne Tonya Verbeek en finale pour remporter l'or. Saori Yoshida est une légende. Elle a remporté l'or chez les 55 kg aux trois dernières présentations des Jeux olympiques (Athènes, Pékin et Londres). Cette fille de lutteur, qui a commencé le sport à 3 ans, est encore cette année championne du monde. Réussira-t-elle à remporter une quatrième médaille d'or de suite?