Quelle soirée désastreuse, hier au Centre Bell.

Carey Price devra accepter une grande part du blâme pour cette première défaite du Canadien, une défaite qui risque de laisser des séquelles. Le gardien vedette a été remplacé par Peter Budaj à 2:12 de la deuxième période après avoir commis des erreurs sur quatre des cinq premiers buts du Ottawa.

Compte final : 7-1 et les premiers pas du Canadien en 2012 auront été salués par des huées bien senties à la fin de chaque période. Bonne saison!

Les hommes de Michel Therrien ont été dominés par les Sénateurs et si Price a connu un mauvais match, ses défenseurs ont souvent paru désorganisés. Quant à l'attaque, qui a obtenu plus de lancers au but que celle des visiteurs, elle a raté une séries de belles occasions.

La partie a par ailleurs donné lieu à plusieurs bagarres, la plus violente entre Brandon Prust et Chris Neil qui venait de bousculer la recrue Galchenyuk.

La saison n'aurait pas pu commencer plus mal pour le Canadien alors que les Sénateurs ont marqué quatre buts sans riposte en première période. Trois fois, Price a été le seul responsable. Il a d'abord remis la rondelle directement sur le bâton de Guillaume Latendresse qui s'est avancé lentement et l'a déjoué facilement du revers.

Price a ensuite été battu par Jason Spezza avec un lancer faible venant d'un angle mince. Le gardien du Canadien était à genoux longtemps avant que la rondelle pénètre dans le but du côté court. Milan Michalek a marqué le but suivant lorsqu'un retour de lancer est tombé rapidement sur la palette de son bâton. L'ancien des Sharks avait devant lui un filet ouvert.

Le quatrième but a provoqué les premières huées de la soirée. Une rondelle haute déviée par la main du défenseur Emelin a roulé lentement entre les jambières du gardien. Par la suite, les spectateurs ont applaudi les arrêts de Price.

Le Canadien a obtenu ses premières chances de marquer en fin de période, mais Craig Anderson a tout arrêté. Les hommes de Michel Therrien sont retournés dans leur vestiaire sous de fortes huées.

Budaj a vite cédé un but à Kyle Turris après avoir remplacé Price et, encore une fois, il a lui même permis le but.

Erik Cole a ensuite marqué un but spectaculaire à la suite d'une erreur de Sergei Gonchar pour porter le compte à 6-1. Mais quelques minutes plus tard, Chris Neil a servi un dur coup d'épaule à la recrue Alex Galchenyuk qui a dû quitter le jeu pour être soigné à la bouche. Il est revenu au jeu par la suite. Son coéquipier Brandon Prust a alors offert un rare moment de satisfaction à la foule en plaquant durement Neil avant de l'inviter à jeter les gants. Le combat a été long, violent et partagé. Prust, qui est blessé à une main, a été expulsé pour s'être battu avec un bandage.

Après 40 minutes de jeu, le Canadien avait montré qu'il ne serait pas intimidé mais, côté hockey, la soirée était déjà un désastre.