La République tchèque a anéanti les espoirs de médailles des États-Unis, vendredi, en gagnant 5-2 au championnat mondial de hockey junior.

L'attaquant Petr Holik a profité d'un retour de lancer avec un peu moins de huit minutes à faire en troisième période pour briser l'égalité de 2-2 et guider son équipe vers la victoire.

Thomas Filippi a ajouté un but d'assurance à 17:19, puis Holik a complété la marque dans un filet désert.

La victoire des Tchèques garantit le premier rang du groupe B au Canada, qui obtient donc un laissez-passer automatique pour les demi-finales.

Le gardien tchèque Petr Mrazek a sauvé à maintes reprises son équipe au cours de la rencontre. L'espoir des Red Wings de Detroit a repoussé 52 des 54 tirs effectués dans sa direction, dont plusieurs à bout portant.

«J'étais extrêmement concentré avant le match, car c'était les États-Unis et je joue en Amérique du Nord», a dit Mrazek, qui porte habituellement les couleurs des 67's d'Ottawa dans la Ligue de l'Ontario.

«Je voulais gagner ce match.

«Les gars m'ont beaucoup aidé dans la zone, avec les retours. C'est une victoire d'équipe.»

Filippi a inscrit deux buts au cours du match. Tomas Hertl a aussi touché la cible pour la République tchèque, tandis que TJ Tynan et Bill Arnold ont répliqué pour les États-Unis.

Ce revers, combiné à la victoire de 10-1 de la Finlande contre le Danemark, signifie que les espoirs des Américains afin de participer à la ronde des médailles ont pris fin.

En raison de leur dossier d'une victoire et deux défaites, les Américains avaient besoin d'une victoire du Danemark contre la Finlande afin d'éviter de tomber dans la ronde de relégation.

«Il n'y a pas de mot pour décrire ce que je ressens», a déclaré le capitaine des États-Unis Jason Zucker.

«Nous avons joué un match fantastique. Je crois que nous avons très bien joué.

«Habituellement, quand tu diriges 54 tirs dans un match, tu te donnes de sérieuses chances de gagner. Je leur lève mon chapeau. Ils ont bien joué et leur gardien a été extraordinaire.»

Grâce à leur victoire, les Tchèques ont grimpé au deuxième rang du groupe B, mais ne peuvent rattraper les Canadiens. Ils joueront leur dernier match du tour préliminaire samedi contre la Finlande.

Les Finlandais ont eu aucune difficulté contre le Danemark. Teemu Pulkkinen a égalé un record du tournoi en marquant quatre buts en troisième période.

Miikka Salomaki a récolté deux buts et deux aides pour la Finlande (2-1), alors que Ville Pokka a ajouté un but et deux aides à sa fiche.

Jani Hakanpaa, Joel Armia et Mikael Kuronen ont aussi touché la cible.

Patrick Bjorkstrand a été l'unique buteur des Danois (0-4), qui devront passer par la ronde de relégation.

Le Danemark comptait seulement 15 joueurs dans leur formation.