Le gardien Devan Dubnyk a étoffé sa réputation d'homme de fer et le Wild du Minnesota a porté à neuf sa série de victoires à l'extérieur de son amphithéâtre, lundi soir, en disposant des Maple Leafs de Toronto 2-1.

Il s'agissait de la sixième défaite consécutive des Maple Leafs (27-41-6), qui ont frappé à la porte à quelques reprises en fin de match sans toutefois pouvoir trouver le fond du filet du Wild.

Charlie Coyle et Thomas Vanek ont marqué pour le Wild (41-25-7), qui compile un dossier de 23-6-2 depuis qu'il a fait l'acquisition de Dubnyk le 14 janvier. C'était le 32e départ consécutif de Dubnyk, et c'est le plus haut total par un gardien de la LNH depuis les 32 de Jonas Hiller à l'époque où il évoluait pour les Ducks d'Anaheim (entre le 12 janvier et le 18 mars 2012).

Le défenseur des Maple Leafs Jake Gardiner a redonné espoir aux partisans torontois alors qu'il restait 6:24 à écouler au match en poussant le disque au fond du filet après qu'un lancer frappé de Joffrey Lupul se soit faufilé entre les jambières de Dubnyk. Lupul venait de connaître une séquence de 17 matchs sans le moindre point.

Le Wild a entamé la rencontre en tête de la course à l'un des deux derniers laissez-passer octroyés pour les séries éliminatoires dans l'Association Ouest avec 87 points, soit un de plus que les Jets de Winnipeg - qui affrontaient les Oilers d'Edmonton en fin de soirée.

Coyle a ouvert la marque alors qu'il restait 1:02 au premier tiers, après avoir remporté une mise en jeu et sauté sur une rondelle libre alors qu'il y avait une mêlée dans l'enclave. Il s'agissait de son 11e filet de la saison, et c'était la 12e fois en 13 matchs que les Leafs concédaient le premier but d'une rencontre.

Vanek a doublé l'avance des visiteurs du haut de l'enclave à 9:08 de la troisième période, pour son 19e de la campagne.