Des fois, ça prend un club ordinaire pour aider un club qui vit des jours ordinaires à se sortir du trouble. Des fois, ça prend aussi deux avantages numériques de suite en fin de rencontre.

Grâce à tout ça, le Canadien a pu difficilement vaincre le pauvre Lightning de Tampa Bay, jeudi soir au Centre Bell, par la marque de 3-2.

> Le sommaire du match

C'est Brian Gionta qui a évité un autre résultat embarrassant à sa bande, et qui a évité un vent de panique à la ville au grand complet, en marquant le but de la victoire, avec seulement 47 secondes à jouer au match.

> Philippe Cantin: Therrien, l'adversité et le succès

Le but est survenu alors que le CH avait une supériorité numérique, la deuxième de suite et la quatrième en tout dans cette troisième période. Ce cinq contre quatre d'importance est survenu suite à un cadeau d'un ex-Canadien, Benoit Pouliot, qui a eu l'excellente idée d'accrocher PK Subban sous les yeux de l'arbitre. Le Canadien et Brian Gionta n'en demandaient pas tant.

Enfin bref, tout cela n'avait rien de très convaincant de la part des joueurs montréalais, qui ont laissé filer une avance de 2-0, mais comme on le dit dans le milieu, ils vont la prendre pareil.

«Il y a beaucoup d'aspects qui m'encouragent, a affirmé l'entraîneur Michel Therrien. La persévérance de notre équipe, la performance de Carey Price. Carey a été un facteur énorme, il a été excellent.»

Après la rencontre, Carey Price a fait savoir (à la blague, on présume), qu'il allait devoir payer un bon repas à ses poteaux. Parce que les joueurs du Lightning ont tiré quatre fois sur ces poteaux-là, dont trois fois en première période. «Carey a été chanceux par moments, mais il a répliqué et il a effectué des arrêts importants», a expliqué Michel Therrien.

En plus de s'offrir le but de la victoire, Gionta avait aussi marqué le deuxième de sa bande, en deuxième période. C'est Alex Galchenyuk qui s'était chargé d'ouvrir la marque face au gardien Ben Bishop, qui a été solide et qui a fait face à 35 tirs. Price, lui, a reçu 34 lancers.

Vincent Lecavalier a obtenu son 10e de la saison pour la visite, et avec un peu de chance, il aurait pu en avoir un autre en première, quand il s'est retrouvé fin seul devant Carey Price en tentant un revers. «Je n'ai jamais touché à la rondelle, il a lancé directement sur la barre», a dit Price après le match.

Cette victoire permet au Canadien de freiner une mauvaise série de trois défaites, avec seulement quatre matchs à disputer avant le début des vraies affaires.

«C'est une grosse victoire pour la confiance des joueurs, a conclu Michel Therrien. N'oubliez pas qu'on avait joué la veille, et que c'était pour nous un quatrième match en six soirs... On n'a même pas le temps de s'entraîner!»