Ray Whitney a procuré une victoire de 4-3 aux Coyotes de Phoenix en prolongation contre les Predators de Nashville, vendredi soir, et les troupiers de Dave Tippett ont pris les devants 1-0 dans leur série demi-finale de l'Association Ouest.

Même s'ils ont passé la majeure partie de la troisième période et de la prolongation dans leur territoire, les Coyotes ont savouré leur première victoire en demi-finales de l'Ouest dans l'histoire de la concession.

Whitney a inscrit le but victorieux à 14:04 de la première période de prolongation, après avoir récupéré une rondelle libre à la suite d'une mise en jeu remportée par Martin Hanzal, à la gauche du gardien Pekka Rinne. Le vétéran attaquant a soulevé le disque du revers au-dessus du bloqueur du portier finlandais pour son deuxième filet des séries.

Les Coyotes présentaient un dossier de 33-1 lorsqu'ils menaient après deux périodes en saison régulière, mais ils ont éprouvé des ennuis à fermer les livres en séries éliminatoires. Ils ont accordé quatre buts égalisateurs aux Blackhawks de Chicago au premier tour et l'ont fait de nouveau, vendredi.

Martin Erat a forcé la tenue de la prolongation en déjouant le gardien Mike Smith avec un peu moins de cinq minutes à faire au match, portant le score à 3-3.

Radim Vrbata, Rostislav Klesla et Mikkel Boedker ont complété la marque du côté des Coyotes. Smith a bouclé la rencontre avec 39 arrêts.

Brandon Yip et Andrei Kostitsyn ont riposté pour les hommes de Barry Trotz, et Rinne a repoussé 20 tirs dans la défaite.

Le match no 2 de cette série sera présenté au Jobing.com Arena de Glendale dimanche.