Alex Pietrangelo a évité au Canada une autre défaite embarrassante aux dépens de la Suisse au championnat du monde de hockey à Kosice en Slovaquie. Son but à 4:14 de la prolongation a permis aux Canadiens d'inscrire une victoire de 4-3.

Le grand défenseur a vu sa première tentative de tir être bloqué mais il a finalement déjoué Leonardo Genoni à sa deuxième pour sceller la victoire.

Les Canadiens semblaient en voie de gagner en temps réglementaire quand Chris Stewart a marqué en chutant sur la patinoire à 16:46 de la troisième période pour faire 3-2. Mais Andres Ambuhl a répliqué moins de deux minutes plus tard pour redonner vie aux spectateurs au Steel Arena.

Genoni a été exceptionnel devant le filet des Suisses -repoussant 22 tirs à la deuxième période- pour garder le match serré.

Jordan Eberle et John Tavares ont aussi marqué pour le Canada.

Rafael Diaz et Felicien Du Bois ont inscrit les autres buts de la Suisse, une équipe formée de 22 joueurs évoluant dans la ligue domestique et du défenseur Luca Sbisa des Ducks d'Anaheim.

L'équipe suisse s'est souvent révélée la bête noire des équipes canadiennes ces dernières années et le scénario semblait vouloir se répéter au cours des 20 premières minutes.

Diaz a enfilé le premier but à l'aide d'un tir d'un angle restreint qui a trompé James Reimer à 12:29 et Genoni a affiché le brio qui lui a permis de mener le HC Davos au titre de la Ligue suisse il y a deux semaines. Le gardien a repoussé les 14 tirs dirigés vers son filet dans la période.

Mais les Canadiens ont mis de la pression au deuxième engagement. Eberle a d'abord créé l'égalité 1-1 à 11:57. Puis, Tavares a été crédité du deuxième but des Canadiens à 16:51. Il a transporté la rondelle dans l'enclave où l'attaquant suisse Morris Trachsler l'a accidentellement tiré dans son propre filet.

Matthias Bieber a eu une occasion en or d'égaliser au début de la troisième période en vertu d'un tir de pénalité mais Reimer a résisté. C'était le troisième tir de pénalité contre le Canada en autant de matchs au tournoi.

Du Bois a fait 2-2 à 8:38 grâce à un tir des poignets de la pointe.