Le Canadien a prolongé la série noire des Sénateurs d'Ottawa en infligeant à ses plus proches voisins un cuisant revers de 7-1. Malgré l'absence de Mike Cammalleri et la présence de quatre joueurs rappelés du club-école au cours de la saison, le Canadien s'est offert un deuxième match de sept buts cette saison. C'est toutefois la première fois depuis le 26 octobre 2007 que le Canadien inscrit sept buts sur la route. Il avait alors battu les Hurricanes de la Caroline 7-4. C'était la 25e défaite cette saison des Sénateurs qui n'affichent qu'une petite victoire (1-8-1-2) à leurs 13 derniers matchs.

Pendant que les partisans des Sénateurs refoulaient leurs frustrations en silence, les milliers de partisans du Tricolore ont pris le contrôle de la Place Banque Scotia. À grands coups de Olé! Olé! Olé! en huant copieusement les joueurs des Sénateurs, en saluant bruyamment ceux du Canadien, ces partisans ont transformé le domicile des Sénateurs en mini Centre Bell. Ils ont d'ailleurs poussé l'injure en orchestrant une grande vague humaine qui a fait plusieurs fois le tour du balcon alors que le Canadien profitait d'une avance de 6-1 en troisième période.

Kovalev invisible, Brodeur chassé

Battus 6-2 à Philadelphie, jeudi, les Sénateurs souhaitaient que le retour au jeu d'Alex Kovalev contre son ancienne équipe et un premier départ cette saison accordé au gardien Mike Brodeur relancent l'équipe.

C'est tout le contraire qui est arrivé. L'Artiste a été invisible. N'eût été des huées entendues chaque fois qu'il s'emparait de la rondelle, on n'aurait jamais su qu'il était sur la patinoire. Quant à Brodeur, il a été chassé du match après qu'il eut accordé deux buts rapides en début de deuxième période. Il a été remplacé après avoir accordé quatre buts sur 15 tirs seulement.

Le Canadien a entrepris le match avec vigueur. De retour au sein de la formation après une absence de deux rencontres en raison d'une grippe, Benoit Pouliot a donné les devants au Tricolore à 1:53. Devant plusieurs parents et amis, le franco-ontarien s'est fait offrir une échappée par Mathieu Darche qui lui a offert une passe parfaite. Après avoir effectué une petite feinte sur sa gauche, Pouliot a décoché un bon tir des poignets qu'il a logé au dessus de l'épaule gauche du gardien. Yannick Weber, qui a amorcé le jeu en soutirant la rondelle à Jesse Winchester, en territoire du Tricolore a récolté l'autre passe.

Moins de deux minutes plus tard, Tomas Plekanec a doublé l'avance du Canadien. Il a marqué son 15e de la saison avec un bon tir de l'enclave.

En plein contrôle du match, le Canadien a ensuite levé le pied. Les Sénateurs en ont profité. Mal surveillé par Brian Gionta, Chris Kelly a profité d'une belle passe de Chris Campoli pour marquer son 10e de la saison.

Les Sénateurs qui ont dominé 12-7 les tirs au but en première se sont ensuite butés à Carey Price qui les empêchés de niveler les chances. Price qui a égalé un sommet personnel en carrière en inscrivant sa 24e victoire cette saison, s'est particulièrement signalé devant Bobby Butler contre qui il a réalisé six arrêts.

Fort des arrêts de Price en première, le Canadien a vite mis le match hors de portée avec deux buts rapides en deuxième. Brian Gionta a racheté son erreur de la première période en échappant à Chris Kelly pour redonner une avance de deux buts au Tricolore.

Max Pacioretty a chassé Mike Brodeur en le déjouant avec un tir faible qui s'est glissé entre son épaule et le poteau.

Tomas Plekanec a souhaité la bienvenue à Brian Elliott avec un but enfilé à l'aide d'un tir vif décoché au terme d'une longue échappée.

Incapable de profiter d'une supériorité de deux hommes - Hal Gill a rejoint Yannick Weber au cachot en fin de deuxième - de 70 secondes en début de troisième, les Sénateurs se sont effacés en troisième période. Andrei Kostitsyn et P.K. Subban ont scellé l'issue de la rencontre en ajoutant deux buts.

Rentrés par autobus après la rencontre, les joueurs du Canadien recevront Saku Koivu et les Ducks d'Anaheim au Centre Bell ce soir.