Matt Carkner a marqué à 7:06 de la troisième période supplémentaire pour procurer une victoire de 4-3 aux Sénateurs d'Ottawa face aux Penguins de Pittsburgh, jeudi soir, forçant ainsi la présentation d'un sixième match.

Carkner a effectué un tir des poignets anodin qui s'est frayé un chemin au travers d'une mêlée devant le filet de Marc-André Fleury pour inscrire son premier en carrière en séries d'après-saison, mettant ainsi un terme au plus long match éliminatoire cette saison dans la LNH.

> Le sommaire du match

Les Penguins avaient comblé un déficit de 2-0 pour prendre les devants 3-2 grâce au filet de Sidney Crosby avec 10:59 à jouer au match, mais sont revenus à la case départ seulement 1:23 plus tard.

Peter Regin avait en effet créé l'égalité avec 9:36 à écouler au match. Mike Fisher et Jarkko Ruutu ont aussi trouvé le fond du filet des champions en titre de la Coupe Stanley.

Nick Foligno croyait bien avoir procuré la victoire aux siens à 2:05 de la première prolongation - mais les officiels ont déterminé qu'il avait redirigé la rondelle en effectuant un mouvement à l'aide de son patin.

Pascal Leclaire a réalisé 56 arrêts à son premier départ en séries éliminatoires. Il a amorcé son premier départ en séries d'après-saison en carrière, après que Brian Elliott eut été retiré en deuxième période de la quatrième rencontre de la série.

Jason Spezza et Erik Karlsson ont récolté deux aides chacun pour les Sénateurs, qui ont remporté deux des trois rencontres au Mellon Arena de Pittsburgh.

Crosby a répliqué avec un but et une aide, et a continué sur sa lancée en récoltant plus d'un point à chacune des rencontres en séries éliminatoires cette saison.

Kristopher Letang et Chris Kunitz ont aussi déjoué Leclaire dans la défaite pour les Penguins.

Le sixième affrontement de la série aura lieu samedi soir à la Place Banque Scotia d'Ottawa.