Pour la première fois depuis le début de la saison, l'entraîneur Jacques Martin peut placer ses joueurs dans la chaise appropriée, ce qui lui permet d'avoir deux excellents trios offensifs et deux autres trios aptes à s'illustrer parce qu'on leur confie un mandat moins exigeant.

De plus, la brigade défensive permet également à l'entraîneur de placer ses hommes dans les rôles appropriés. Et on réalise que le Canadien présente une formation très respectable lorsque tous ses éléments sont en place.

Avantage territorial

Le Canadien a eu l'avantage du jeu en première période alors qu'il a été plus souvent en possession de la rondelle que son adversaire. Cela lui a valu de bonnes chances de marquer. Mais que ce soit Tomas Plekanec, Brian Gionta, Travis Moen, Roman Hamrlik, Andrei Markov ou Scott Gomez, ils n'ont pas été en mesure de convertir leurs chances de marquer. Par ailleurs, on doit dire que le Lightning n'a pas été sorteux. Rien n'empêche que Carey Price a eu à effectuer de gros arrêts face à Alex Tanguay et Martin St.Louis tandis que Ryan Malone a raté une belle chance en fin de période.

La zone payante

Après 40 minutes, le Canadien menait seulement par la marque de 1-0 même s'il dominait 14-4 dans les chances de marquer. Le gardien Mike Smith a permis à son équipe de garder l'espoir lorsqu'ils sont retournés au vestiaire après deux périodes. Il a été déjoué une seule fois par Brian Gionta qui a profité d'un rebond heureux devant le filet. Mais, à force d'attaquer, il ne faut pas se surprendre que la rondelle finisse par bondir au bon endroit pour un attaquant du Canadien. Et, dans un tel match, Price a du mérite d'avoir été alerte sur la chance de Blair Jones et chanceux sur l'occasion fournie par Vincent Lecavalier à Steven Stamkos qui a raté la cible.

Le gros trio

Rick Tocchet a décidé de réunir Vincent Lecavalier, Martin St.Louis et Alex Tanguay en troisième période et la stratégie a permis à son équipe d'arracher un point. De fait, ils ont forcé Price à connaître une bonne prestation pour permettre à son équipe de l'emporter en prolongation.

LE JEU DU MATCH : Tomas Plekanec

Dans une descente à deux contre un en compagnie de Mike Cammalleri, il a décoché un tir parfait pour battre le gardien Mike Smith.

LE HÉROS DU MATCH : Mike Smith

Le gardien du Lightning a permis à son équipe de mériter un point en limitant le Canadien à un seul but lors des 40 premières minutes de jeu.

LE CHIFFRE DU MATCH : 13-0-0

En marquant en prolongation, Tomas Plekanec a permis au Canadien de maintenir sa fiche parfaite lorsqu'il amorce la troisième période avec une avance, lui qui menait 1-0 après 40 minutes de jeu.