Les Hurricanes de la Caroline connaissent une saison de misère et il fallait que le Canadien profite de cet animal blessé pour mousser sa fiche. Or, c'est le meilleur jeu de puissance de la LNH sur les patinoires étrangères (18 en 47 pour 34%) qui a donné le ton au match en produisant trois buts tandis que l'autre unité spécial permettait un seul but en cinq occasions aux locaux.

L'effet Markov

Le retour d'Andrei Markov change complètement la donne sur le jeu de puissance à cause de sa mobilité et de sa vision. Markov ne se gène pas pour descendre jusqu'au filet pendant que Marc-André Bergeron commande une attention spéciale à la pointe en raison de la qualité de son tir. Avec deux pointeurs de ce calibre, il y a davantage d'espace pour des attaquants comme Tomas Plekanec, Michael Cammalleri et Andrei Kostitsyn. D'ailleurs, Plekanec, le meilleur marqueur du Canadien, en était déjà à sa 17e mention d'assistance en avantage numérique sur le but de Markov. Et, même la deuxième unité en jeu de puissance semble inspirée par l'exemple donnée par le premier quintette.

19 arrêts pour Halak

On ne peut pas dire que les Hurricanes ont abandonné en période médiane alors qu'ils ont lancé 19 fois sur Jaroslav Halak qui a été intraitable. Le travail du gardien était important parce que ses coéquipiers ont levé le pied dans cet engagement. Et, malgré ce laxisme, son travail a permis au Canadien de gagner cette période grâce à Glen Metropolit qui avait lui-même provoqué un jeu de puissance à son équipe avec son travail aux dépens d'Aaron Ward. Il lui revenait donc de marquer son deuxième but en avantage numérique et le troisième du Canadien dans le match. Pour ses deux buts, Metropolit a profité de la mollesse de la défensive des Hurricanes ainsi que du travail douteux de leur gardien, Manny Legace.

11-0-0

Avec Atlanta, Buffalo, Los Angeles, New Jersey et Nashville, le Canadien est invaincu (11-0-0) lorsqu'il amorce la troisième période avec une avance. Cette fois-ci, avec une avance de 5-1, c'était mission impossible pour les Hurricanes, surtout face à un gardien au sommet de son art.

* * * * *

Le jeu du match: Andrei Markov

On connait l'importance du premier but dans un match et cet arrière a mis seulement 1 :29 pour compléter une stratégie de Tomas Plekanec en avantage numérique.

Le héros du match: Tomas Plekanec

Avec ses trois passes en première période, il a permis aux siens de prendre une avance confortable. Plekanec totalise huit passes depuis le début de ce voyage à Long Island, Atlanta et Raleigh.

Le chiffre du match: 137

Avec un pointage de 5-1, on pourrait penser que Jaroslav Halak a eu un petit match facile. Mais cela n'a pas été le cas alors qu'il a effectué 46 arrêts pour un grand total de 137 en sa direction lors de cette séquence de trois victoires.