Si les deux entraîneurs ont jeté un coup d'oeil sur les statistiques avant le début de la rencontre, ils ont sûrement réalisé l'importance de sortir en force parce que les Maple Leafs tout comme le Canadien sont vulnérables en première période. Depuis le début de la saison, les Maple Leafs ont une fiche déficitaire de 18 buts pour et 29 buts contre lors du premier vingt tandis que le Canadien offre un rendement de 13-29 pour les buts en première période.

On ne souscrit pas à la théorie voulant qu'une équipe ne soit pas prête à jouer. C'est davantage une question de talent et de confiance qui entraînent une telle conclusion. Et, dans un cas comme dans l'autre, une avance après 20 minutes signifie une forte chance de victoire tandis qu'un recul amène l'effet contraire pour des formations qui ne sont pas en position pour participer aux séries.

Un jeu d'erreurs

Or, lors de ce premier vingt, il y a eu des erreurs provoqués par un joueur talentueux qui réussit à déstabiliser une défensive et il y a des erreurs non-provoqués qui peuvent valoir un billet pour les ligues mineures à certains joueurs. Sur le premier but des Maple Leafs, on ne peut pas passer sous silence que Travis Moen a perdu son homme Colton Orr. Mais cette erreur a été provoquée par le grand talent de Tomas Kaberle. Ce dernier a récupéré une rondelle qui avait quitté légèrement le territoire du Canadien. Malgré une première pression de Moen, Kaberle a pu gagner l'accès à la zone offensive en longeant la ligne bleue d'est en ouest. Puis, il a conservé la rondelle suffisamment longtemps en zone offensive, malgré la pression de Josh Gorges, pour repérer Orr qui fonçait au filet. Sur le deuxième but, celui de Jeff Finger, Kyle Chipchura n'avait aucune raison de perdre une rondelle en zone centrale alors que ses coéquipiers effectuaient un changement. Sa seule chance de rédemption était dans les mains de Carey Price, mais le gardien du Canadien n'a pas été en mesure d'effectuer l'arrêt.

Le jeu de passes

Avec un recul de deux buts, le Canadien devait provoquer des choses en attaque. Or, pour réussir dans cette phase du jeu, la rondelle doit se promener d'un joueur à l'autre avec des passes précises. Cela n'a pas été le cas pour le Canadien. Par contre, les Maple Leafs ont pu profiter d'une belle passe de Phil Kessel à Matt Stajan (jeu du match) pour porter leur avance de 3-0. Au sujet de cet engagement, on a eu une réflexion : «Quand le doublage défensif est nécessaire pour freiner un adversaire, ce joueur a toujours un coéquipier découvert en zone offensive. Cet état de fait a été possible parce que les Maple Leafs ont gagné plusieurs courses aux rondelles libres».

Erreur offensive

Cela n'a pas eu d'incidence sur le résultat final, mais rien n'empêche que Niklas Hagman a raté un filet ouvert en début de troisième période. Dans un match plus serré, ce sont des erreurs qui font mal. Pour sa part, dans l'espoir de relancer son équipe, Jacques Martin a concocté un trio avec Scott Gomez, Mike Cammalleri et Tomas Plekanec en troisième période. Il a souscrit à la théorie voulant qu'on doive réunir ses meilleurs joueurs. Mais les théories sont aussi bonnes que les exécutants!

Le jeu du match: Matt Stajan

Il a marqué le troisième but des Maple Leafs en échappée à l'aide d'un beau tir des poignets, mais on retient surtout qu'il a habilement capté dans ses patins une passe de Phil Kessel.

Le héros du match: Tomas Kaberle

Cet arrière est toujours à son meilleur contre le Canadien et il a récédivé avec une passe et une fiche de +2.

Le chiffre du match: 47

En 55 matches en carrière contre le Canadien, Tomas Kaberle a récolté 13 buts et fourni 34 passes pour un grand total de 47 points.