La séquence noire est finie. Enfin! Loin, très loin, d'avoir disputé un grand match de hockey, le Canadien l'a au moins gagné. Il a remporté une victoire de 4-2. Une victoire qui stoppe à huit sa série de défaites consécutives sur la route.

Si elle permet de souffler un peu, cette victoire est loin d'avoir chassé tous les doutes soulevées au cours des dernières semaines.

Car n'eut été de la performance éclatante de Jaroslav Halak, le Canadien aurait passé une autre nuit difficile à ruminer un autre revers. Halak a été parfait en première période avec 12 arrêts, dont deux sur des échappées.

S'il a accordé un but en deuxième, il a surtout gardé son club dans la partie avec 16 arrêts. En troisième, il a volé des buts aux dangereux Wojtek Wolski et Cody McCormick et a encore multiplié les arrêts.

Au lieu de lui donner un coup de pouce salutaire, ses coéquipiers ont écopé deux pénalités. Roman Hamrlik a d'abord été chassé. Maxim Lapierre l'a suivi au banc peu après.

À force de tirer, l'Avalanche a fini par égaler. Tyler Arnason, sur le 47e tir de la soirée de son équipe, a marqué le deuxième but avec tout juste sept minutes à faire au match.

Ce but anéantissait une grande soirée de travail de Halak.

Mais parce que son vis-à-vis Peter Budaj a été plus qu'ordinaire à l'autre bout, le Canadien a pu reprendre les devants. Andrei Kostitsyn a déjoué Budaj avec une belle feinte avec deux minutes à faire à la partie.

En toute fin de rencontre, alors que le Canadien était encore pénalisé et que l'Avalanche avait ramené son gardien au banc à la faveur d'un sixième attaquant, Tom Kostopoulos a effectué un dégagement et la rondelle s'est retrouvé au fond du filet.

Jaroslav Halak a alors pu lever les bras au ciel et savourer une victoire ô combien méritée marquée de 46 arrêts.

Kovalev encore invisible

Ceux qui espéraient voir Alex Kovalev profiter de son association avec Saku Koivu pour sortir de sa torpeur ont été déçus.

Car encore vendredi, Kovalev n'a rien cassé.

Il n'a pas obtenu le moindre tir au but et s'est rendu coupable de plusieurs revirements et jeux avortés.

Kovalev n'est pas le seul attaquant à avoir été discret hier. Même qu'offensivement, c'était ardu pour le Tricolore.

Remarquez que les deux équipes jouaient comme des clubs plongés au beau milieu de séquences difficiles.

Ce sont d'ailleurs deux défenseurs, Francis Bouillon et Patrice Brisebois, qui ont marqué les buts du Canadien.

Faible sur le but de la victoire, Peter Budaj a même paru très faible sur le premier but du Canadien marqué par Francis Bouillon. Le défenseur l'a déjoué avec un tir qui n'a pas quitté la glace.

Si le tir ne semblait pas des plus menaçants, le jeu qui a conduit au but était lui très beau.

Entré en zone du Colorado, Max Pacioretty a démontré beaucoup de maturité en évitant de faire une passe évidente dans l'enclave pour plutôt remettre à Bouillon qui s'amenait en soutien.

Le Canadien a profité d'une attaque à cinq pour doubler son avance.

Patrice Brisebois a marqué son 4e en complétant un jeu amorcé par Saku Koivu et Andrei Markov.

Après une deuxième attaque massive anémique, l'Avalanche s'est inscrit au pointage lorsque Jordan Leopold a hérité d'une rondelle que Halak a fait dévier dans l'enclave.

Tout juste sorti du banc des pénalités, Georges Laraque a laissé le chemin libre au défenseur du Colorado.

Classement resserré

Le Canadien se devait de gagner non seulement pour stopper sa série noire de défaites consécutives sur la route, mais aussi pour garder sa place au classement.

Car tous ses adversaires directs ont gagné du terrain vendredi.

Battus 2-1 par les Panthers de la Floride en fusillade, les Rangers de New York ont dépassé les Flyers de Philadelphie au 4e rang de l'Association Est avec 66 points.

Les Flyers, inactifs vendredi, en ont 65.

La victoire des Panthers et celle des Sabres de Buffalo - 6-5 en fusillade aux dépens de San Jose - ont permis à ces deux équipes de rejoindre le Canadien avec 64 points.

Le Canadien a quitté Denver immédiatement après le match pour se rendre à Vancouver où il s'entraînera samedi après-midi. Il croisera les Canucks dimanche.