Felipe Massa a décroché, samedi, la pole position du Grand Prix du Brésil, dernière course de la saison de Formule 1, ce qui pourrait lui permettre de coiffer sur le fil Lewis Hamilton pour l'attribution du titre de champion du monde des conducteurs.

Le Brésilien sur sa Ferrari a réalisé un temps de 1:12,368 pour le plus grand plaisir des dizaines de milliers d'amateurs massés autour du circuit d'Interlagos, long de 4,3 kilomètres. Jarno Trulli, sur Toyota, a terminé deuxième en 1:12,737, et le coéquipier de Massa, Kimi Rikknen, troisième en 1:12,825.

L'actuel meneur du championnat du monde, Lewis Hamilton, n'a réalisé que le quatrième temps en 1:12,830 sur sa McLaren-Mercedes.

C'est la sixième pole position de l'année pour Massa, qui doit effacer dimanche l'avance de sept points dont bénéficie Lewis Hamilton. Le Brésilien doit remporter la course et espérer qu'Hamilton ne fasse pas mieux que sixième pour devenir champion du monde.

«La course va être longue demain, mais c'est toujours mieux de s'élancer de la première place», a déclaré Massa, qui a signé sa troisième pole position consécutive sur le circuit d'Interlagos. «La voiture est bonne. Elle a prouvé qu'elle est compétitive ici».

Le double champion du monde espagnol Fernando Alonso, meilleur temps des essais vendredi et samedi matin, a signé le sixième temps des qualifications sur sa Renault en 1:12,967, derrière la deuxième McLaren-Mercedes pilotée par le Finlandais Heikki Kovalainen (1:12,917).

«C'est trop bon d'être ici, a repris Massa. Avoir réalisé une troisième pole position devant ces supporters fantastiques, c'est une émotion difficile à traduire en mots».

Hamilton se présente à ce Grand Prix du Brésil avec une confortable avance sur Massa. Il doit finir cinquième au pire pour devenir le plus jeune champion sacré en Formule 1, à seulement 23 ans. Alonso avait 24 ans quand il a obtenu le titre en 2005.

Hamilton pourrait même être sacré sans finir la course si dans le même temps Massa n'arrive à franchir la ligne en vainqueur ou en deuxième place. La première place rapporte 10 points, les suivantes 8-6-5-4-3-2-1.

Massa a remporté cette course à domicile en 2006, et était devenu le premier Brésilien vainqueur sur sa terre depuis Senna en 1993. Il avait fini deuxième l'an dernier après avoir laissé son coéquipier Rikknen s'échapper pour décrocher le titre mondial devant Hamilton.

Hamilton avait l'an dernier gâché une chance de décrocher le titre pour sa première saison de Formule 1, alors qu'il possédait la même avance de sept points. Une erreur initiale et des problèmes de boîte de vitesse l'avaient vu finir seulement septième de la course et deuxième du championnat.

Outre le titre des conducteurs, Ferrari et McLaren sont à la lutte pour le titre des constructeurs. La Scuderia possède 11 points d'avance sur son adversaire avant cet ultime Grand Prix.