Usain Bolt a remporté le 100 mètres à la compétition d'athlétisme les Crampons d'or, vendredi, savourant ainsi sa première victoire en Europe cette saison dans le cadre de sa préparation en prévision des Jeux de Londres.

Le Jamaïcain, qui a mérité trois médailles d'or aux Jeux de Pékin en 2008, a connu un mauvais départ, mais s'est repris dans les derniers mètres pour finalement croiser le fil d'arrivée en 10,04 secondes.

Bolt n'a donc pu améliorer son meilleur résultat de la saison (9,82), établi en mai en Jamaïque, et il a avoué être déçu.

À l'aube de la compétition, Bolt avait mentionné qu'il se concentrait principalement sur ses départs, dans l'espoir d'améliorer ses records mondiaux aux 100 et 200 m à Londres.

Kim Collins, de St. Kitts et Nevis, a terminé deuxième en 10,19 secondes, suivi de l'Américain Darvis Patton en 10,22.

Il s'agissait de la sixième participation de Bolt à la compétition d'Ostrava.

Les coureurs ont dû retourner à leurs blocs après que le Sud-Africain Simon Magakwe eut commis un faux départ.

Bolt aura une autre opportunité d'améliorer ses marques mondiales en Ligue du Diamant à Rome le 31 mai, puis à Oslo, en Norvège, le 7 juin. Il retournera ensuite en Jamaïque pour participer aux essais nationaux.

Il prévoit ensuite retourner en Europe afin de participer au 200 m de la Ligue du Diamant à Monaco le 20 juillet, soit sa dernière compétition avant l'ouverture des Jeux olympiques de Londres, la semaine suivante.