Un total de 15 Québécois ont obtenu leur laissez-passer pour les Jeux mondiaux de CrossFit (CrossFit Games) au cours de la fin de semaine, en réussissant à se classer parmi les cinq meilleurs athlètes de leur catégorie lors des championnats régionaux de l'Est qui se tenaient à Hartford, au Connecticut.

La Montréalaise Michèle Letendre a offert une performance exemplaire et a terminé au premier rang chez les femmes. Les championnats régionaux comportaient un total de sept épreuves réparties sur trois jours. Fidèle à son style, Letendre a offert une performance constante, terminant chacune des épreuves au septième rang ou mieux, pour terminer en tête du classement.

La jeune femme a particulièrement bien paru lors de l'épreuve numéro 5, qui consistait à effectuer un jeté le plus lourd possible. Elle a soulevé une charge de 85 kg (187 lb), soit la plus lourde de sa catégorie.

Letendre se rendra donc aux Jeux mondiaux de CrossFit pour la cinquième fois. L'an dernier, l'athlète de 29 ans avait terminé au quatrième rang mondial.

Carol-Ann Reason Thibault a quant à elle lutté jusqu'à la toute fin pour se hisser à la cinquième place du classement. Dimanche matin, alors qu'il ne restait que deux épreuves à franchir, l'athlète de Québec figurait au sixième rang. En terminant cinquième et quatrième aux deux dernières épreuves, Reason Thibault s'est qualifiée pour les Jeux mondiaux. Il s'agira d'une première participation pour la jeune femme de 27 ans.

Un Québécois chez les hommes

Chez les hommes, Alex Vigneault de Québec s'est hissé au deuxième rang du classement, tout juste derrière Mathew Fraser, un athlète américain d'expérience qui a terminé deuxième l'an dernier aux CrossFit Games.

Vigneault est un nouveau venu dans le monde du CrossFit, n'ayant commencé à pratiquer ce sport qu'il y a deux ans environ. L'an dernier, Vigneault n'avait pu franchir l'étape des championnats régionaux. Il s'agira pour lui d'une première expérience des Jeux mondiaux, qui se tiendront en Californie à la fin de juillet.

Le Québécois Paul Tremblay, qui s'était rendu aux CrossFit Games l'an dernier, n'est quant à lui pas parvenu à se tailler une place parmi les cinq premiers. Il a éprouvé des difficultés lors de l'épreuve numéro 4, qui consistait à marcher sur les mains sur une distance de 250 pieds (76,2 mètres). Il a terminé cette épreuve au 34e rang, réduisant du coup ses chances de se qualifier. Tremblay a terminé les championnats régionaux au septième rang.

Dans la compétition par équipe, deux groupes de Montréal ont obtenu leur laissez-passer pour les Jeux. L'équipe CrossFit Pro 1 a terminé au premier rang des championnats régionaux et se rendra aux CrossFit Games pour la deuxième année consécutive. «Tout ce qu'on espérait est arrivé. On s'est vraiment entraînés fort pour se rendre ici et ça ne pouvait pas aller mieux», a résumé Roch Proteau de CrossFit Pro 1.

L'équipe CrossFit Plateau 2 participera quant à elle aux Jeux mondiaux pour la première fois.