Le Sud-Coréen Park Tae-hwan est devenu champion olympique du 400 m nage libre aux Jeux de Pékin en devançant le Chinois Zhang Lin et l'Américain Larsen Jensen, dimanche.

Park, champion du monde en titre, a réussi un chrono de 3 min 41 sec 86, devenant le deuxième performeur de tous les temps derrière l'Australien Ian Thorpe (3:40.08).

Avec une fin de course efficace, Park, premier champion olympique de natation de son pays, s'est imposé avec plus d'une demi-seconde sur Zhang Lin, surprenant deuxième après sa 10e place aux Mondiaux (3:42.44), et Jensen, 4e aux Jeux d'Athènes en 2004 (3:42.78).

L'Australien Grant Hackett, qui pourrait devenir le premier nageur à remporter trois titres olympiques consécutifs avec le 1500 m, a pris la 6e place, tandis que le Tunisien Oussama Mellouli, de retour après une suspension pour dopage s'est classé cinquième.