Un peu plus de la moitié des Québécois satisfaits de Justin Trudeau

Le premier ministre du Canada, Justin Trudeau... (Photo Andrew Vaughan, La Presse Canadienne)

Agrandir

Le premier ministre du Canada, Justin Trudeau

Photo Andrew Vaughan, La Presse Canadienne

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page
La Presse Canadienne

Un peu plus de la moitié des Québécois sont assez satisfaits ou très satisfaits de la performance globale du premier ministre Justin Trudeau depuis qu'il a pris le pouvoir, révèle un nouveau sondage SOM-Cogeco Nouvelles.

Parmi eux, 11% se disent très satisfaits et 44% se disent assez satisfaits, pour un total de 55%.

Prenant la position contraire, 37% des Québécois sont peu (24%) ou pas du tout satisfaits (13%) du premier ministre libéral.

Les personnes davantage satisfaites de Justin Trudeau sont les gens d'Ottawa-Gatineau (73%), les plus jeunes, soit ceux âgés de 18 à 24 ans (70%), les habitants du Grand Montréal (61%) et les femmes (58%).

Les moins satisfaits sont ceux de Québec: on parle ici de 56% des habitants de cette région métropolitaine de recensement qui sont peu ou pas du tout satisfaits.

La confiance est au rendez-vous pour environ 61% des résidants du Québec, contre 34 qui font peu ou pas du tout confiance au chef libéral, indique ce coup de sonde.

En situation de crise, les avis sont plutôt partagés sur le leadership et l'envergure du jeune premier ministre: 47% le jugent positivement mais 44% ont un avis défavorable. Et à ce sujet, près d'un citoyen sur deux (47%) considère qu'il a mal géré le récent décès de six Québécois au Burkina Faso.

Une petite majorité de Québécois, soit 56%, croit que le Canada n'est pas assez ferme envers le groupe armé État islamique.

Par contre, une plus forte majorité, soit 69% des Québécois, estiment que M. Trudeau représente assez bien ou même très bien le Canada à l'étranger.

Quant à sa femme Sophie Grégoire, 58% des gens ont une perception positive d'elle, alors que 19% la voient négativement. Ceux qui n'avaient pas d'opinion étaient assez nombreux dans cette catégorie, à 23%.

Ce sondage en ligne a été mené du 22 au 25 janvier 2016 auprès de 8053 internautes adultes québécois, en français et en anglais.

L'échantillon a été tiré du panel Or de SOM, lequel est constitué exclusivement d'internautes recrutés de façon aléatoire par téléphone fixe et cellulaire. La marge d'erreur maximale pour l'ensemble des répondants est de 1,8 point de pourcentage, 19 fois sur 20, est-il indiqué dans l'étude.

Partager

À découvrir sur LaPresse.ca

publicité

publicité

Les plus populaires : Actualités

Tous les plus populaires de la section Actualités
sur Lapresse.ca
»

publicité

Autres contenus populaires

publicité

image title
Fermer