L'Inter, leader du championnat d'Italie, s'est inclinée pour la première fois depuis le mois de décembre à Catane (3-1), «victime» de deux grosses fautes de son milieu Sulley Muntari en seconde période, vendredi en match avancé de la 28e journée.

Bousculée en première période, l'Inter pensait pourtant avoir fait le plus dur en ouvrant le score en début de seconde période grâce à Milito, parfaitement servi par Eto'o (54, 0-1).

Mais peu après que Catane, récompensée de ses efforts en première période, soit parvenue à égaliser grâce à Maxi Lopez (74, 1-1), Muntari a condamné son équipe en deux temps et trois minutes.

Entré en jeu à la 79e minute, il a concédé un coup franc à l'entrée de la surface sur sa première intervention (80). Sur le coup franc, le milieu ghanéen, positionné dans le mur, a détourné la frappe de Mascara de la main. Volontairement aux yeux de l'arbitre qu'il l'a aussitôt exclu (81) tout en accordant un penalty à Catane que le même Mascara s'est chargé de transformer (82, 2-1).

En infériorité numérique, l'Inter n'a ensuite rien pu faire et, pire, elle a même concédé un troisième but, inscrit par Martinez (90, 3-1).

Une défaite de la quadruple championne en titre est toujours un événement puisqu'il s'agit seulement de la troisième de la saison en Serie A. Avant Catane, seules la Sampdoria (2-1, 6e journée) fin septembre, et la Juventus (2-1, 15e journée) le 5 décembre, avaient réussi cet exploit.

Cette défaite n'est pas forcément surprenante compte tenu des résultats récents de l'équipe milanaise: avant de s'incliner en Sicile, elle n'avait gagné qu'un seul de ces cinq derniers matches et concédé quatre nuls (dont trois 0-0).

Forcément, cette défaite peut faire l'affaire de l'AC Milan, deuxième à seulement 4 points, et qui accueille le Chievo (11e) dimanche en clôture de la journée. La tâche ne s'annonce cependant pas aisée pour l'autre grand club lombard qui doit «digérer» la monumentale gifle reçue à Manchester (4-0) mercredi en Ligue des Champions.

La Ligue des Champions, c'est justement ce qui attend l'Inter avec le déplacement à Chelsea mardi en huitièmes de finale retour avec le petit avantage du succès (2-1) à l'aller à défendre. Naturellement, cette défaite à Catane n'est pas la meilleure façon de préparer le choc brûlant à Stamford Bridge.